Американцы сделали выбор в пользу роста рынка

Американский рынок набирает силы буквально с каждым днем: из последних 6 торговых сессий 5 завершились ростом. Инвесторы бросились скупать изрядно подешевевшие в ходе октябрьского обвала акции. В лидерах рынка во вторник находились сырьевые (XLB +1.64%) и промышленные (XLI +1.05%) компании. На наш взгляд, ралли может быстро перекинуться на самый циклически чувствительный технологический сектор, где в нашем фокусе находятся Amazon, Facebook и Intel.

Первым сильным драйвером к росту стал релиз отчета по рынку труда США в пятницу. В октябре американская экономика прибавила 250 тыс. рабочих мест, что оказалось на целую голову выше консенсус-прогноза 194 тыс. Уровень безработицы остался на минимальной за два десятилетия отметке 3.7%, а почасовая оплата труда увеличилась на ожидаемую величину 0.2% м/м. Инвесторы напомнили сами себе о том, что помимо бума корпоративных прибылей, столпом роста фондового рынка является и чрезвычайно крепкая американская экономика.

Вторым поводом к покупкам стали промежуточные выборы в США, которые прошли накануне. Несмотря на то что окончательные итоги еще предстоит подвести, уже сейчас понятно, что демократы получают такое желанное большинство в палате представителей, но теряют голоса в сенате. Президент Трамп уже поздравил лидера демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси с победой. Для нас важно то, что статистически разделенный конгресс является весьма благоприятным фактором для фондового рынка. Начиная с 1928 г., индекс S&P500 в среднем прибавлял 12% годовых, когда законодательная власть в конгрессе разделялась, а президентом был республиканец. Да и сами промежуточные выборы в последних 5 случаях приводили к росту рынка в течение двух месяцев.

Как мы видим, на премаркете фьючерсы уже указывают на позитивное открытие торгов. По нашим оценкам в ближайшие две недели индекс S&P500 повысится, как минимум, к уровню 2815. Далее вероятен откат цен, после чего движения может продолжится к 2861. В рамках этого сценария акции интересны, прежде всего, с точки зрения покупок. Дневной график индекса S&P500 иллюстрирует нашу логику.

Положительный сентимент инвесторов из США быстро перекинулся на зарубежные рынки. Российский индекс РТС за два дня прибавляет 2.4%. Чемпионом рынка из крупнейших эмитентов является Сбербанк, который прибавляет сегодня 2%. После публикации нашей инвестиционной идеи по Сбербанку от 13 сентября цена выросла уже на 9%. Мы считаем, что это не предел роста и рассчитываем на скорое обновление октябрьского максимума 205.98.

Из американских бумаг на этой неделе в нашем фокусе находится Walt Disney Co (DIS). С подробным анонсом отчетности (четверг) и нашими ожиданиями по бумагам можно ознакомиться в отдельном обзоре.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас