Анонс от Трампа, вторая жизнь рубля и неделя IPO

На прошедшей недели инвесторы наблюдали за противоборством двух факторов. С одной стороны, на рынок давила перспектива развязывания нового раунда торговой войны между США и Китаем. Как вы помните, еще в прошлую пятницу американский президент пригрозил ввести не только уже давно обсуждавшийся пакет тарифов на $200 млрд, но и дополнительный на $267 млрд. В результате, по сей день из Белого дома не поступило никакой конкретики. По данным инсайдеров, Трамп может выступить с заявлением сегодня. Трейдеры всерьез воспринимают эти риски, что выражается в снижении котировок фьючерсов на индексы на премаркете. Ранее этим утром МИД КНР отреагировал на новостные спекуляции и заявил, что готов применить симметричные меры. Ждать осталось не долго.
Вторым фактором, который, собственно, «вытащил» рынок в зеленую зону, был рост акций технологических компаний. Волна покупок стартовала с акций Apple, которая презентовала новые модели телефонов. На ожиданиях бумаги прибавили 2,5%, однако сам «event» не произвел впечатления на пользователей. В результате, бумаги закончили неделю ростом на 1,15%. Что касается акций AMD, нужно понимать, что они находятся сейчас в высоко ажиотажной фазе и покупать их сейчас — несмотря на весь хайп, — мы не рекомендуем.
Успехи AMD, Apple, Nvidia позволили индексам показать более чем процентный рост, снова приблизив их к исторически максимума.

Нашу ставку на прошедшей недели мы сделали на бумаги Adobe Systems. В специальном анонсе отчетности компании от 10 августа мы рекомендовали бумаги к покупке с целью обновления исторического максимума. Таким образом, потенциал движения оценивался от 3,5% до 6%. Мы также предупреждали, что технологический сектор сейчас находится в коррекции, поэтому рекомендовали следить за нашими ежедневными обзорами. Еще до публикации отчетности, в четверг, акции показали рост на уровне 3,5%, выполнив нашу минимальную цель. Мы приняли решение закрыть сделку, чтобы избежать рисков отчетности. Об этом было сообщено в обзоре от 13 сентября. Таким образом мы закрыли третью неделю кряду с солидной прибылью.

Большой темой недели стала ситуация с российским рублем.

Российский ЦБ неожиданно для рынка повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5%. Это первое повышение ставки почти за 4 года. Рынок ожидал от ЦБ сохранения ставки на уровне 7,25%, сопровождаемого сигналом о возможности пойти на повышение ставки в будущем, в случае необходимости при существенной угрозе для инфляции. Однако ЦБ указал на резкое изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания, которое существенно усилило проинфляционные риски. Регулятор прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 г. Важно то, что покупки иностранной валюты были заморожены до конца года. Мы напоминаем, что в обзоре от 12 сентября прогнозировали, что коррекция доллара продолжится, по крайней мере, в район 66.20 и ниже. Прогноз сохраняет свою актуальность.

Эту неделю по праву можно назвать неделей IPO. Нас ожидают 8 размещений совокупным объемом $3.3 млрд. Наиболее интересными из них представляются компании Eventbrite и, конечно, Farfetch. Календарь и анонс размещения Farfetch будут доступны нашим подписчикам. ▫Содержащаяся в обзоре информация носит ознакомительный характер и служит для отражения происходящего на рынке.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас