Вопросы торговли, Apple и Сбербанк

Еще одна горячая сессия на Wall Street. Начав день с уверенного роста более чем на процент, фондовые индексы развернулись и завершили торги в красной зоне. Для S&P500 это уже четвертое дневное падения кряду. Первоначальный оптимизм был связан с тем, что экономический советник Ларри Кудлоу подтвердил сообщения о возобновлении торговых переговоров между США и Китаем. С американской стороны в них участвует министр финансов Мнучин, с китайской – вице-премьер Хе. Сейчас важно достичь хотя бы предварительных договоренностей перед ключевой встречей Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 в конце ноября. Тем не менее, после полудня рынок снова перешел к снижению на фоне угрожающей ситуации в нефти.

По итогам вторника котировки американской WTI обвалились на 6.09%, Brent – на 5.53%. Инвесторов не убедили слова министра энергетики Саудовской Аравии о том, что страны ОПЕК сошлись во мнении о необходимости снизить поставки сырья в следующем году примерно на 1 млн баррелей в день по сравнению с октябрьскими уровнями. На нефть сейчас давят два фактора: ускорившийся рост предложения после введения исключений в иранские санкции; и растущие ожидания замедления мирового экономического роста. Производство нефти в семи крупнейших шельфовых зонах США, согласно прогнозам, в декабре достигнет 7.94 млн баррелей в день. Об этом сообщило министерство энергетики во вторник. Уже сейчас совокупный объем производства превышает 11.5 млн баррелей, что делает США крупнейшим мировым производителем нефти, опережая Россию и Саудовскую Аравию. По данным Американского института нефти, на прошлой неделе запасы в США выросли на 7.8 млн на фоне сокращения загрузки НПЗ. Очередная негативная цифра, которая настраивает на пессимизм и в отношении завтрашних данных от минэнерго. Как показывает практика, ловить дно в мутных нефтяных водах дело весьма рискованное, поэтому до тех пор, пока мы не увидим на графике реального покупательского интереса, рекомендуем воздерживаться от покупок.

Еще одним источником неприятностей для рынка является негативная динамика акций Apple. Можно долго рассуждать о нефти, торговых переговорах, замедлении экономики, но вчера, де-факто, индекс S&P500 зеркально повторял все движения в акциях компании номер один. Apple – это тот столп, на котором держатся успехи фондового рынка последних лет. Как только у компании начинают проблемы, индексы рассыпаются как домино. Goldman Sachs понизил прогнозы по продажам iPhone вслед за сообщениями о сокращении спроса на модули распознавания лица. В настоящий момент котировки Apple подошли к 50-недельной скользящей средней, касание которой приводило к росту цен в 4 последних случаях (сентябрь, ноябрь, февраль, апрель). Это важный момент, за которым следует наблюдать.

Российский рынок следовал динамике американского: индекс РТС утратил 1.3%. Очевидно, что пострадали нефтяные эмитенты. Лукойл подешевел на 3.3% и еще на 2% сегодня. Роснефть падает уже 5 дней крядку и совокупные потери составляют 11.6%. На этом фоне очень стабильно держится Сбербанк: с начала недели котировки опустились на символические 0.05%. Бумага по-прежнему представляет интерес для покупок.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас