Дональд Трамп vs. Джозеф Байден

1.Как выборы в США влияют на американский фондовый рынок и на экономику России?

Перед выборами в США, как правило, стандартной ситуацией является волатильность, то есть нестабильность стоимости акций, что оказывает давление на фондовый рынок США и остальные мировые площадки. Учитывая открытие понедельника, предвыборное ралли на фондовых рынках, вместе с ослаблением доллара, позитивно повлияли на российские фондовые индексы.  

2.Говорят, что рынок боится конфликтов, споров после итогов выборов. О чем речь? Если Трамп проиграет и начнем оспаривать результаты, США начнет лихорадить и именно это негативно скажется на экономике?

Выборы в США играют важную роль в экономике, но не ведущую. Гораздо большее значение имеет сейчас скорейшее принятие стимулирующего пакета на общую сумму, около $2 трлн. Затягивание этого процесса, оказывает гораздо большее негативное влияние на фондовые рынки, поскольку для быстрого восстановления экономики в условиях пандемии, наиболее пострадавшим сферам бизнеса, таким как рестораны и авиаперевозки, необходима поддержка.  

3.Как изменится экономика в случае победы Трампа? Изменится ли курс доллара к рублю?

В случае победы Дональда Трампа текущая экономическая политика в США останется без изменений, что позитивно для фондовых рынков. Принятие стимулирующего паркета республиканцами может ослабить курс доллара к остальным валютам и увеличить стоимость сырьевых активов, что немного сбалансирует курс рубля в среднесрочной перспективе и окажет позитивное влияние на фондовые индексы развивающихся стран, которые наиболее зависят от стоимости энергоносителей.

4.Как изменится экономика в случае победы Байдена? И как с его победой поведет себя курс?

В случае победы Байдена, в последующем могут быть повышены налоги для корпораций и сокращены льготы для нефтегазового сектора США, приоритетом в американской экономике станет возобновляемая энергетика. Курс рубля из-за победы демократов может спекулятивно вырасти в краткосрочной перспективе, однако российские фондовые индексы окажутся под давлением из-за фактора неопределенности его будущей политики.  

 5.С экономической точки зрения, какой кандидат выгоден России?

С экономической точки зрения, Дональд Трамп более лоялен в России, что позволяет улучшить экономическое сотрудничество. Кроме этого, он нацелен на скорейшее восстановление экономики, благодаря чему потребление энергоносителей вырастет. Его стимулирующая программа направлена в первую очередь на сохранение льгот и низкого налогообложения для бизнеса, что необходимо для восстановления мирового экономического цикла.

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас