В фокусе: заседание ФРС США

Поствыборное ралли состоялось. На торгах в среду фондовые индексы повысились в среднем на 2.29%. Последний раз подобные результаты наблюдались в 1982 году. Для индекса S&P500 это был уже шестой день роста из последних семи сессий. Рынок оценил заявления Трампа о готовности сотрудничать с демократами по ключевым экономическим вопросам. Покупки наблюдались по всем секторам, однако наибольший прирост зафиксировал циклически чувствительный технологический сектор: акции фонда SDPR Technology Select (XLK) вчера повысились на 2.94%. Во вчерашнем обзоре мы писали, что наш фокус сосредоточен на Amazon и Intel. По итогам дня акции Amazon подскочили на 6.86%, в то время как Intel прибавил солидные 3.11%.

Таким образом, ведущий индекс S&P500 всего за день исполнил наш прогноз о достижении отметки 2815 пунктов. В краткосрочном плане такая прыть рынка заставляет проявлять осторожность и ожидать коррекционного отката, прежде чем покупки продолжатся. Тем более, что сегодня в календаре инвестора – значимый новостной риск в виде заседания ФРС США.

Мы не ожидаем повышения ставки рефинансирования, поэтому интерес представляет только итоговый стейтмент. Более конкретно нас интересуют оценки со стороны FOMC данных по инфляции и росту заработных плат. Оба показателя демонстрируют умеренную динамику и не сигнализируют о перегреве экономики. Индекс потребительских цен снижался два месяца кряду: с пиковых июльских 2.9% г/г до сентябрьских 2.3% г/г. Это минимальный уровень за 7 месяцев. Излюбленная инфляционная метрика ФРС, базовый индекс расходов на личное потребление, уже третий месяц кряду находится на отметке 2.0%, что точно соответствует цели регулятора. Несмотря на уверенную экспансию рынка труда, рост почасовой оплаты труда в октябре замедлился до 0.2% м/м, откатившись к июльским значениям. Все эти данные дают Федрезерву основания несколько смягчить риторику в отношении монетарной политики на 2019 г. Инвесторы будут искать намеки на это в сегодняшнем стейтменте.

Несмотря на продолжающийся обвал на рынке нефти, российские акции продолжают двигаться в фарватере США. Вчера индекс РТС прибавил очередные 1.15%, продлив ралли до пяти торговых сессий. Абсолютным лидером нашего рынка остается Лукойл. За три недели безостановочного роста котировки выросли на 10.37%. Как только ситуация в нефти стабилизируется (мы не видим предпосылок для движения ниже $70 по Brent), эти бумаги могут порадовать инвесторов еще 5-7% роста.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас