День благодарения и «Черная пятница»

Смелая попытка роста в индексе Dow Jones была перечеркнута очередным снижением акций Apple. В моменте рост индекса превышал 200 пунктов, а бумаг первой компании рынка – 2%. Однако после обеда доминация медведей возобладала, благодаря чему котировки обоих инструментов опустились к стартовым значениям. Стоит отметить весьма низкие торговые объемы в преддверии Дня благодарения: объемы торгов по наиболее активному инструменту рынка SPDR S&P 500 ETF (SPY) всего 71 млн акций, что значительно ниже 30-дневнего среднего 130.3 млн. Индексам S&P500 и Nasdaq, при этом, удалось завершить торги в зеленой зоне на фоне восстановительного эмитентов технологического сектора. Акции Facebook, Amazon и Alphabet прибавили более 1% стоимости. Несмотря на это, именно обвал технологических бумаг ответственен за более чем 3-процентную просадку по индексам на этой неделе.

Итоги торгов в среду:

Европейский рынок торговался более динамично. Сводный индекс Eurostoxx 600 повысился на 1.1%, немецкий Dax прибавил 1.6%. Россия уже которую неделю демонстрирует отличительно устойчивую динамику. На фоне падения рынка США на прошлой неделе индекс РТС прибавил 1.21% и продолжает умеренный рост на этой. Рубль тоже демонстрирует чудеса стабильности: 6-процентный «пролив» нефти 20 ноября был проигнорирован: котировки USDRUB уже опустились до 65.55. Из отдельных бумаг, рекомендуемых нами к покупке с горизонтом до 2 недель, мы отмечаем Сбербанк, Газпром и Полюс.

Среди факторов поддержки, помимо растущего рубля, мы ожидаем стабилизации на рынке нефти. Вчера были опубликованы данные по запасам в США, которые разочаровали рынок: 4.9 млн против прогнозных 2.5 млн. Производство нефти осталось на рекордном уровне 11.7 млн баррелей в день. Несмотря на это, нефть завершила сессию ростом, так как инвесторы уже начинают готовиться к запланированному на 6 декабря саммиту ОПЕК+. Очевидно, что Саудовская Аравия и Россия будут предпринимать усилия для стабилизации цен на рынке. На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии сообщил о том, что страны картеля намерены сокращать добычу. Наша техническая модель оценки говорит о том, что еще одна волна снижения ниже $61.50 по нефти Brent крайне вероятна, после чего можно начинать старта формирования дна. И это может быть хорошей возможностью как для торговли нефтяными фьючерсами на FORTS, так и для покупки российских акций.

4-часовой график нефти Brent:

Сегодня на американских биржах выходной день. Тем не менее, торговля фьючерсами продолжается. Контракты на фондовые индексы теряют в среднем 0.32%. «Черная пятница» является достаточно значимым фактором для рынка. В понедельник станет понятно, насколько преуспели ритейлеры и насколько силен потребительский оптимизм.

Индексные фьючерсы:

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас