Ежедневный обзор фондовых рынков | 01.07.2019

Внимание мировых фондовых рынков в выходные было приковано к саммиту G20, который проходил в Осаке. Встреча Дональда Трампа с Си Цзиньпином состоялась в субботу, и оправдала ожидания инвесторов и аналитиков.

Так, лидеры стран договорились о торговом перемирии, ввиду чего новый пакет пошлин со стороны США введен не будет, а также стороны снова приступят к процессу переговоров. Однако, не было обозначено никаких сроков подписания торгового соглашения, в связи с чем этот процесс может быть крайне продолжительным.     

Ожидается, что фондовые рынки отреагируют ростом, особую волатильность ожидаем от технологического сектора. Связано это в первую очередь с тем, что он оказывалcя под наибольшими рисками, так как компании этого направления являлись непосредственными участниками конфликта интересов, как и компании, производящие свою продукцию в КНР, например Apple.

Товарно-сырьевой рынок так же в начале недели ожидает всплеск волатильности. Связано это с предварительной договоренностью Путина с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом о продлении действия соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Выдающимся является тот факт, что это решение хоть и было ожидаемым большинством аналитиков, тем не менее заседание ОПЕК+ было назначено только на 2 июля и подобные новости стали неожиданностью. Нефть утром понедельника реагирует уверенным ростом, а именно порядка 2,7% по маркам Brent и WTI.

Золото, в свою очередь, реагирует снижением на 1,7%, показывая тем самым возросший интерес к рынку акций. Происходит это из-за того, что спекулянты и инвесторы решили, что снизились не только риски вокруг дальнейшего развития торговой войны, но и скорого наступления мировой экономической рецессии. В совокупности, большинство факторов говорит о продолжении роста фондовых рынков.

Российской рынок завершил пятничные торги несущественной коррекцией. Связано это было, скорее, с ожиданием новой информации касательно общеэкономического климата. Стоит учитывать, что отечественный фондовой рынок стал более независим от мировых конфликтов, что и поспособствовало началу выдающегося роста в мае и первой половине июня. Так как на мировых площадках начинает преобладать позитив, а также отсутствуют какие-либо решения о введении дополнительных санкций, стоит ожидать продолжения тенденции роста Российского фондового рынка. Наиболее привлекательным это выглядит в сезон дивидендных отсечек, ведь растущий рынок открывает возможность не только взять бумагу под дивиденды и быстро восстановиться после гэпа (коррекция стоимости после выплаты дивидендов), но и докупить ценные бумаги с дисконтом с минимальными рисками.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас