Ежедневный обзор фондового рынка | 14.05.2019

Торговая война между Поднебесной и Новым Светом продолжает свое угнетающее воздействие на их фондовые рынки. Китай заявил о готовности ввести ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд.

Для сравнения, США по-прежнему грозятся ввести дополнительные пошлины на сумму, превышающую $300 млрд. Среди американских «голубых фишек» больше всего пострадали акции таких компаний, как Boeing и Apple. Если акционеры Boeing предполагают, что китайские заказчики в первую очередь откажутся от потерпевшей два раза крушение базовой модели самолета 737, то у компании Apple львиная доля всего производства находится в КНР, поскольку именно он в настоящее время является «мировой фабрикой». Из этого следует, что огромное число американских промышленников, перенёсших значительную часть производства в Поднебесную, окажутся под ударом, ведь они уже привыкли к такому конкурентному преимуществу, как минимизация издержек за счёт дешевой рабочей силы.

Не стоит также забывать, что у Дональда Трампа есть и другие мысли относительно сокращения торгового дефицита США. Напомним, что увеличение американского экспорта, а также сокращение импорта были одними из ключевых пунктов в предвыборной кампании Трампа. Среди торговых партнёров США не только Китай, но и Мексика, Канада, страны Евросоюза и даже Япония. С ЕС у США также весьма затяжной торговый конфликт, на который обращают весьма мало внимания, что неразумно.

Существует вероятность, что Федеральная резервная система США понизит процентные ставки — такая мера принимается для стимулирования экономики. В свою очередь, это должно оживить фондовые рынки, придав инвесторам больше уверенности в завтрашнем дне.

Американскому гуру инвестиций Уоррену Баффету весьма любопытной оказалась идея разместить часть капитала в экономику Великобритании после её выхода из Евросоюза, поскольку стоит делать прибыль на всеобщей панике, связанной с неопределённостью. Между тем, на российском фондовом рынке наиболее примечательным событием стала корпоративная отчётность Роснефти за первый квартал. Её выручка превысила прогнозы аналитиков, при этом прибыль резко сократилась. Весьма значительно на акции отечественного гиганта влияет цена на нефть, которая в существенной мере определяется общим состоянием мировой экономики. Тем не менее, Роснефть находится под покровительством государства, и это чуть ли не последняя компания, которая может разориться.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас