Ежедневный обзор фондового рынка | 17.06.2019

Пятничные индексы в Старом и Новом Свете скорректировались ввиду опубликованных статистических данных из Китая, ясно показавших, что экономический рост замедляется.

Так, объем промышленного производства в мае 2019 года увеличился всего на 5% в годовом эквиваленте. Это, в свою очередь, является рекордно низким показателем за последние 17 лет. Тем не менее, розничные продажи в КНР увеличились на 8,6% за май в годовом выражении по сравнению с повышением на 7,2% в предыдущем месяце. Участники рынка связывают замедление экономики Китая с торговой войной. Между тем, от данного противостояния двух титанов весьма страдает технологический сектор, но более всего производители микрочипов.

Так, американская компания Broadcom снизила прогноз своей выручки с $24,5 до $22,5 миллиардов ввиду потери такого крупного клиента, как китайский производитель смартфонов Huawei. Акции европейских производителей компонентов для мобильных телефонов тоже пострадали. Например, ценные бумаги немецкой корпорации Infineon Technologies потеряли 5,3%. Обусловлено это было оценкой рисков со стороны игроков рынка, а именно, что президент США Дональд Трамп может оказать влияние и на европейских производителей в части поставок своей продукции не только Huawei, но и в Поднебесную в целом.

Довольно напряженно обстоят дела и в Еврозоне. Об этом говорят не только фондовые котировки, но и объективные экономические данные. Темпы роста потребительских цен во Франции в годовом выражении составили всего 1,1% по сравнению с 1,5% месяцем ранее, что также является тревожным сигналом, говорящем о спаде потребительской активности. Весьма недовольны и предприниматели Германии, ведущей страны Еврозоны, которые вынуждены платить корпоративные налоги в размере 31% по сравнению со средним показателем по Европе в размере 22%. Обыватели и лоббисты призывают правительство Германии принять меры по стимулированию экономики.

Среди корпоративных новостей наиболее выделяется информация о прошедшем в эти выходные парижском показе для ведущих производителей самолетов. Весьма вероятно, что в ближайшее время мы услышим новости о рекордных заказах для компании Аэробус.

Российский рынок завершил неделю выдающимся ростом, а именно очередным обновлением исторического максимума. Поддерживает рост рынка в основном отстранённость от рисков торговых войн, а также затишье в отношение санкций. Помимо этого, внимание было приковано к решению ЦБ по ключевой ставке. Ожидание инвесторов было оправдано, и значение снижено до 7,50%.

Стоит отметить, что подавляющее большинство аналитиков, а именно порядка 75% опрошенных ожидают еще одно понижение ставки до конца года, помимо этого так же было заявлено ЦБ, что курс взят на переход к нейтральному уровню ключевых ставок до середины 2020. Это может быть вполне оправданно, в связи с ухудшением прогнозируемых темпов роста ВВП до 1% за 2019.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас