Ежедневный обзор фондовых рынков | 03.06.2019

В центре внимания игроков международных фондовых рынков снова эскалация противостояния между США и КНР. На этот раз власти Поднебесной выпустили официальный документ, обвиняющий Новый Свет в начале торговой войны, заявив, что данное государство было ненадёжным партнёром по переговорам.

Однако, китайское правительство не исключает возможности сделки на «взаимно выгодных условиях». Таким образом, Китай требует к себе должного уважения, и, не показывая ни страха, ни пиетета к США, заявил о готовности идти до конца в отстаивании своих интересов.

Взаимные обвинения двух держав дошли до того, что они вышли далеко за пределы экономики. Как упоминалось ранее в наших обзорах, в последнее время США высказывает недовольство защитой прав человека в Китае, а совсем недавно Новый Свет даже выступает за отказ Китая от территорий в Южно-Китайском море. Против последнего Китай протестует особенно яростно, наращивая свой оборонный потенциал.

Из вышесказанного стоит сделать вывод, что заключение торговой сделки между двумя сверхдержавами состоится весьма не скоро. Какие же торговые идеи кажутся наиболее разумными при данных обстоятельствах? Многие аналитики считают, что на фоне медленного уничтожения Huawei американскими санкциями её конкуренты Apple и Samsung будут главными выгодоприобретателями. Apple достаточно страдает от данного противостояния между США и КНР, поскольку львиная доля её производства расположена в Китае. Что касается корейского титана Samsung, никоим образом не затронутого торговой войной, то выход такого мощного конкурента из игры действительно должен пойти ему на пользу.

Харизматичный президент США не перестаёт изумлять публику не только конфликтом с Китаем, но и своими высказываниями накануне официального визита в Альбион. Напомним, что правительство Великобритании до сих пор не смогло согласовать с парламентом условия выхода Великобритании из состава Европейского Союза. В случае отсутствия благоприятной сделки, Трамп посоветовал англичанам выйти из ЕС без какого-либо соглашения. По словам лидера США, это даст возможность Великобритании «сэкономить деньги», а именно $ 50 миллиардов отступных за Брексит.  Не вполне понятно, последуют ли ближайшие союзники по НАТО совету американского лидера, но определённая часть британской элиты воспринимают Трампа как врага.

Вряд ли триумф ожидает Трампа и на саммите G-20 в Японии, учитывая все его противостояния с КНР, Мексикой, Евросоюзом и Россией. Единственная надежда у игроков фондового рынка – это Федрезерв США, проводящий свое заседание уже в середине этого месяца. Он может либо оставит базовую процентную ставку без изменений, либо понизит её.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас