Ежедневный обзор фондовых рынков | 04.06.2019

Уверенности США в своём мировом господстве угрожают страны с явным профицитом в торговли с Новым Светом. Именно с этим и борется Дональд Трамп.

На фоне этого вполне естественным выглядит недовольство влиятельных американских чиновников риторикой властей Поднебесной в связи с их обвинениями в адрес США и готовностью к продолжению торговой войны.

Трамп также ставит своей задачей доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которого он намерен добиться во время саммита в Японии. Рабочая встреча с премьер-министром Страны Восходящего Солнца состоится у Трампа 10 и 11 июня. Речь пойдёт не только о торговле, но и об увеличении американского военного влияния в связи с политическим противостоянием с КНР. Напомню, что ранее Дональд Трамп был явным противником финансирования НАТО. Членами этого альянса являются как США, так и Япония.

Как мы и предсказывали раньше, геополитическая обстановка и экономические данные не дают покоя Федрезерву США. Опубликованный вчера индекс PMI, указывающий на активность в производственном секторе не дотянул до прогнозов аналитиков. Вместо 53,0, он оказался на уровне 52,1. Несмотря на то, что по-настоящему плохим показателем является результат ниже 50, тот факт, что реальный сектор экономики чувствует себя не так комфортно, как ожидалось, внушает опасения. Помимо прочего, одного из действующих членов Федрезерва смущает выход Великобритании из состава Европейского Союза, который явно сигнализирует об антиглобалисткой тенденции не только в экономике, но и в политике. Более всего её смущает то, что сложно предсказать последствия этого тренда. Всё это волнует голосующих членов Федрезерва до такой степени, что Буллард (один из них) планирует вынести решение о понижении процентной ставки.

Между тем, торговые площадки Поднебесной в минусе очередную сессию подряд. Центробанк Австралии (напомним, что Китай очень тесно взаимодействует с Австралией и Новой Зеландией) был вынужден понизить базовую ставку. Эта тенденция затрагивает все ведущие центральные банки мира не только в связи с циклическим спадом их экономик, но, прежде всего, в связи с битвой титанов, а именно КНР и США. Среди банков, занимающихся количественным смягчением, и ЕЦБ (банк регулирующий Еврозону) во главе с Марио Драги, который собирается обеспечить коммерческие банки ликвидностью, одновременно с этим, понизив ключевую ставку.

Среди корпоративных новостей выделяется сектор финансовых технологий. Гигант PayPal инвестирует $11 млн. в начинающее предприятие в этом секторе – это шведский Tink. Очень многие состоявшиеся инвесторы считают эту отрасль экономики весьма перспективной. Несмотря на общую настороженность инвесторов, Apple только что анонсировала выпуск iOS 13 (мощнейшая операционная система для нового iPhone), Mac Pro (инновационный компьютер) и ещё огромное множество других товаров. Тем не менее, не рекомендуем пока покупать акции данной компанией в связи с её высокой ценой и общей неопределённостью в торговой войне.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас