Ежедневный обзор фондовых рынков | 05.06.2019

Второй по успешности день торгов за весь год!

Всё это результат речи Джерома Пауэлла и комментариев его предшественника по Федрезерву. В своей недавней речи председатель Пауэлл заявил о необходимости поддержать рост. В этом многие увидели прозрачный намёк на снижение процентной ставки во время заседания 18 – 19 июня, что весьма скоро.

Данная мера стимулирует не только экономику США, но и их фондовый рынок. Фондовый индекс тридцати компаний Dow Jones, в свою очередь, отреагировал повышением на 500 пунктов или скачком на 2.1%, что является его второй по успешности торговой сессией за год.

Переняли положительную динамику как китайские, так и европейские рынки. Тем не менее, на геополитическом фронте всё остаётся весьма неоднозначно.

Китайский лидер Си Цзиньпин сейчас находится с государственным визитом в Москве. Официальная встреча проходит между ним и президентом России. На ней Си заявил не только о готовности укреплять и без того крепкие взаимоотношения между двумя странами, но и о привлекательности экономике Поднебесной. Цены с начала года оставались на приемлемых уровнях при том, что не только безработица снизилась, но и внутреннее потребление увеличилось. При этом, в КНР и за её пределами обсуждают снижение базовой процентной ставки для дальнейшего стимулирования экономики. Так же, представитель Народного Банка Китая намерен провести рабочую встречу с министром финансов США Стивеном Мнучином, что говорит о малой вероятности заключения торговой сделки на саммите G20 в Стране Восходящего Солнца. Несмотря на чудовищные противоречия, возникшие в последнее время, стороны всё ещё готовы к диалогу. Что может быть лучше для китайских ценных бумаг?

Среди корпоративных новостей наиболее выделяется то обстоятельство, что китайское правительство решило оштрафовать местное подразделение компании Ford на $24 миллиона за нарушение антимонопольного законодательства Поднебесной. Эта сумма составляет 4% от ежегодного объёма продаж данного филиала.

Что касается сырьевых рынков, то весьма неприятную роль для нефтяных быков может сыграть премьер-министр Страны Восходящего Солнца. Дело в том, что он собирается провести рабочую встречу с иранским руководством, выступив посредником между Исламской Республикой и США. Эти непримиримые противоречия между Америкой и Ираном, однако, весьма трудно будет решить.

Российский рынок, в противовес мировым, претерпел небольшую коррекцию. Учитывая, что это произошло в рамках обновления исторических максимумов, можно считать это движение именно закономерным. Российский рубль, в свою очередь, показывает относительную силу против мировых валют, невзирая на дешевеющую нефть. Стоит заметить, что именно хороший баланс бюджета «играет на руку» рублю, а также скорый дивидендный сезон.

На российском рынке выделился Газпром, показав снижение на 2.27%, учитывая, что не так давно компания стала крупнейшей по капитализации. Логично, что она имеет большое влияние на расчёт индексов и рыночное настроение в целом. Поэтому, можно сказать, что Газпром «потянул» российский рынок за собой.

Автор: Анна Соколова 

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас