Ежедневный обзор фондовых рынков | 06.06.2019

Второй день наблюдается ралли на фондовых рынках Нового Света в предвкушении понижения процентных ставок Федрезервом уже в этом месяце. На этот раз индекс тридцати крупнейших компаний Dow Jones прибавил 200 пунктов.

Однако, мировые СМИ заняты обсуждением возможных последствий торговых войн, начатых по инициативе президента Трампа. Переговоры с Мексикой пока не удаются: не достигнут компромисс ни в сфере пошлин, ни в области иммиграционного законодательства. Поэтому, скорее всего, уже в ближайшие дни будут установлены пошлины на Мексиканские товары в размере 5%.  

Объективные данные по состоянию американской экономики весьма неоднозначны. Индекс PMI в непроизводственном секторе США превысил все ожидания, составив 56.9 единиц вместо 55.5. Данный показатель измеряет активность в сфере услуг за предыдущий месяц. Любое значение выше 50 рассматривается как рост экономики. Тем не менее, данные по безработице в США внушают опасения. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе не оправдало ожиданий, поскольку предсказывали увеличение созданных рабочих мест на 180,000 в то время, как оно составило всего 27,000. Эти показатели оказывают непосредственное влияние на курс доллара, который довольно существенно понизился в преддверии понижения базовой процентной ставки. 

Собираются снижать базовую ставку не только в США и Китае, но и в Европейском Союзе. Паника, связанная с торговой войной между Новым Светом и Поднебесной, потянула и европейскую макроэкономическую статистику за собой. В частности, инфляция не доходит и до целевой отметки между тем, как страхи заметно увеличиваются. Это говорит о замедлении потребительской и инвестиционной активности. Снижение процентной ставки должно оказать на фондовые рынки Старого Света благотворное влияние.  

В данный момент вся эта ситуация положительно влияет на котировки золота, которые вчера закрылись на рекордной за последнее время отметке в $1,336.60. Этому немало поспособствовала не только торговая война, но и ожидание снижения базовой процентной ставки Федрезервом, оказавшее отрицательное воздействие на американскую валюту.

Товарно-сырьевой рынок настораживает спекулянтов. В то время как золото обновляет локальные максимумы, нефть теряет в цене на фоне значительных увеличений запасов в США. По опубликованным данным, запасы сырой нефти составили 6,8 млн баррелей, при прогнозе сокращения на 850 тыс. Рынок на подобное потрясение отреагировал снижением стоимости черного золота на 4% в моменте, однако по факту завершения торговой сессии нефть подешевела только на 2%. 

Стоит добавить, что подобное происходило в середине мая, так же внезапно для аналитиков и трейдеров запасы нефти резко возросли, однако рынок «по-настоящему» отреагировал позже.

Российский рынок в течении дня продолжал коррекционное движение, однако ближе к окончанию торговой сессии начал возвращать позиции. Пока инвесторы в нефтегазовую отрасль настороженно наблюдают за ценами на нефть, поддержал отечественный фондовый рынок именно банковский сектор. Так, выделился банк ВТБ, прибавив 4%. Стимулом послужило решение об увеличении направляемой доли чистой прибыли на выплату дивидендов. Теперь второй по величине банк будет направлять 50% чистой прибыли по МСФО акционерам. 

Автор: Анна Соколова 

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас