Ежедневный обзор фондовых рынков | 07.05.2019

Вчерашняя торговая сессия на мировых фондовых площадках  прошла под тенью очередного возобновления торговой войны между Новым Светом и Поднебесной.

Как обычно, паническое настроение началось с предложения американского президента Трампа ввести новые пошлины на китайские товары уже в пятницу 10 мая. Чувствительнее всего на это отреагировали китайские фондовые площадки, упав сразу на 5%. Среди американских ценных бумаг более всего подешевел технический сектор, в особенности акции производителей микрочипов. Бизнес последних наиболее страдает от последствий торговой войны между двумя сверхдержавами. Кроме того, компании, занимающиеся технологическими инновациями, традиционно считаются сравнительно рискованным вложением.

Однако, нельзя сказать, что публикация американского президента в социальной сети Твиттер в отношении Китая вызвала настоящий обвал на рынках во время вчерашней сессии. С этим во многом связаны предположения, что угрозы Трампа ввести новые пошлины на китайские товары всего лишь часть игры. Подобные заявления связаны с желанием скорого заключения торговой сделки, и должны стимулировать Поднебесную предложить более выгодные условия. В США руководство склонно думать, что именно Китай наиболее заинтересован в улучшении торговых отношений. Действительно, даже после этого, вице — премьер Госсовета КНР Китая Лиу Хэ готов продолжать торговые переговоры со своими американскими коллегами.

За вчерашнюю сессию не обошлось и без громких IPO. В понедельник китайская кофейная компания Luckin, конкурент американского лидера индустрии Starbucks, подала документы в комиссию по ценным бумагами. Вскоре её акции можно будет купить на американской бирже NASDAQ. Это размещение оценивается в $586,5 млн. Китайскому рынку кофе пророчат великое будущее, поскольку его потребление растёт очень быстро: с 2013 года возросло в два раза, а именно с 4,4 млрд до 8,7 млрд чашек в год.  Кто знает, быть может и у компании Luckin блестящие перспективы. Безусловно, что и на них так или иначе должна будет повлиять китайско-американская сделка.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас