Ежедневный обзор фондовых рынков | 07.06.2019

Наиболее яркой новостью Старого Света стало решение Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) о ключевых ставках, которые были оставлены без изменений. ЕЦБ занял выжидательную позицию, в связи с неоднозначной статистикой и неопределённостью вокруг торговых войн.

Фондовые рынки континента отреагировали разнонаправленно. Неожиданным было это решение в связи с перспективой сохранения ставок на прежнем уровне до конца 2019 года в то время, как руководство ЕЦБ объявило о намерении сохранить ключевые ставки до конца первой половины 2020 года. Таким образом, повышение ставок не состоялось и не состоится ещё год. Так, некоторые аналитики предполагали, что ЕЦБ понизит и без того почти отрицательные ставки.

Между тем, в Германии были обнародованы данные об объёме заказов промышленных предприятий за апрель 2019 года. По сравнению с предыдущим месяцем показатель повысился на 0.3%, что говорит о росте активности в данном экономическом секторе. Примечательным стало сообщение о том, что изначально планируемое слияние автоконцернов Renault и Fiat Chrysler отменяется по инициативе компании Fiat, которая планировала купить французскую Renault. Естественно, подобные новости отрицательно отразились на котировках последней.

Президент США Дональд Трамп, как и следовало ожидать, остается в своем репертуаре. Он не исключает введения пошлин на китайские товары, общей стоимостью не в $250 млрд, а в $300 млрд. По его словам, всё зависит от действий китайской стороны. Это, в свою очередь не может не способствовать дальнейшей эскалации торговой войны.

Тем временем, Мексика готова пойти на компромисс, чтобы избежать введения пошлин администрацией Белого дома. Власти Мексики усилили патруль на границе с США. Напомним, что Трамп, которому в своё время не позволили выделить средства из федерального бюджета на строительство стены с Мексикой (а это было его прямое обещание во время президентской гонки), намерен всячески бороться с нелегальной миграцией из Мексики. Патрулирование границы и предотвращение проникновения в США мигрантов одно из условий, которое даст возможность мексиканцам избежать новых пошлин.

Довольно сложная ситуация сложиласьи в Азии. В Индии безработица превысила 6%. С этим и намерен бороться переизбранный премьер-министр Моди. Между тем, не так давно президент США упомянул, что в случае слишком высокого торгового профицита этой южной страны с США, торговая война затронет и Индию, однако, ничего определённого сказано не было.

Япония, в свою очередь, страдает от низкого потребления, которое возросло на 1,3% по сравнению с прогнозируемыми ранее 2,6%, что говорит о замедлении экономики, с которым нужно бороться всеми силами. Японский ВВП в последнее время демонстрирует относительно низкие темпы роста по сравнению с другими странами этого региона.

Российский рынок продолжает радовать инвесторов и спекулянтов, стремясь продолжить тенденцию обновления максимумов. Так, хорошую динамику проявили бумаги ПАО «Сбербанк», показав рост порядка 2,5% в начале торговой сессии и закрепившись на отметке в 244 рубля за акцию.

Стоит отметить, что самая высокая цена составляла 277 рублей за акцию в феврале 2018, и в настоящее время есть все предпосылки ее обновить, а именно на фоне рекордной чистой прибыли банка за прошлый год. 

Крайне важно, что в ближайшее время на российском рынке будут происходить дивидендные отсечки, и многие инвесторы готовы к краткосрочной коррекции рынка в целом. Однако, учитывая приток нового капитала на отечественный фондовый рынок в мае (по различным оценкам, через розничных брокеров и паевые фонды было поступление порядка 1,3 млрд рублей), а также планируемое снижение ключевой ставки ЦБ и «затишье» в отношение санкций, настоящая коррекция, наиболее вероятно, произойдет позже.

Автор: Анна Соколова 

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.


Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас