Ежедневный обзор фондовых рынков |08.05.2019

В центре внимания по-прежнему остаётся напряжённая ситуация с переговорами между США и Китаем. Несмотря на заявления Трампа, у Китая не такой  значительный торговый профецит с другими странами.

В апреле разница между экспортом и импортом в Поднебесную составила всего $13,84 млрд. При этом новостное агентство Reuters предсказывало цифру в $35 миллиардов. Такие новости являются достаточно тревожными для Китая, поскольку он знаменит именно в качестве крупнейшего мирового производителя и экспортера.

Не только индексы Нового Света опустились более чем на 2% за вчерашнюю сессию, но и основные европейские индексы снизились почти на 1,5%. Падение стоимости китайских ценных бумаг сдерживает только готовность высших чиновников Поднебесной провести новый раунд переговоров с американскими коллегами 9 и 10 мая.

Нефть марки Брент опустилась ниже своей психологически важной отметки в $70. Таким образом, её падение составило 2,43%. Нефть является одним из основных показателей здоровья мировой экономики: чем лучше состояние последней, тем выше спрос на нефть, и соответственно её цена. Ровно обратная ситуация наблюдается с индексом волатильности VIX. Данный индекс отрицательно коррелирует с индексом S&P 500. Это означает что, ситуация по этим двум индексам всегда в точности противоположная. Сейчас, когда S&P 500 снизился, VIX прибавил почти 40% за одну торговую сессию.

Весьма разочаровал своих инвесторов автоконцерн BMW, отчитавшийся об убытке в $1,6 млрд. Произошло это ввиду повышенных издержек на электромобили и самоуправляемые автомобили. Несмотря на то, что в будущем это может обеспечить определённое конкурентное преимущество, акционеров в настоящем совсем не радуют астрономические штрафы, которые компания должна была выплатить за нарушение законодательства в области конкуренции и охраны окружающей среды.

Высокотехнологичная компания Oracle (занимается облачными технологиями и хранением данных) закрывает свои представительства в Китае, сокращая рабочий штат на 600 человек. Скорее всего, компания уволит ещё 1000 работников в Поднебесной. По сообщению самой компании, это рационализирует производство, сокращая издержки. Тем не менее, сложившаяся ситуация может быть и дурным знаком, указывающим на то, что в нынешних условиях корпорации сложно выживать. Напомним, что стоимость её акций находится вблизи своих исторических максимумов.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас