Обзор фондовых рынков | 1.08.2019

Все внимание участников фондового рынка в среду было приковано к решению по ставке ФРС США. Джером Пауэлл объявил о снижении на 0,25%, теперь ставка имеет уровень 2-2,25%.

Для участников фондового рынка это решение оказалось неоправданным – ожидания 30% инвесторов и спекулянтов были завышены и заключались в двойном снижении ставки. В связи с этим ведущие индексы США завершили торги падением более чем на 1%. Наглядно политику ФРС показывает диаграмма ниже, отражающая динамику изменения ставки с 2011 года по настоящее время.

Custodian, Ежедневный обзор фондовых рынков|1.08.2019

По своей сути, произошло то, чего с нетерпением ждало большинство. Тем не менее Риторика Джерома Пауэлла не позволила рассчитывать на несколько снижений до конца 2019, что побудило техническую коррекцию. 

Так же был завершен раунд переговоров между США и КНР по вопросам торговой сделки. Диалог строился по большей части в отношение закупок американской сельскохозяйственной продукции Китаем. Стороны договорились о продолжении диалога в сентябре, что само по себе является хорошим знаком. Совокупность новых фактов, а именно риторику ФРС и идущие торговые переговоры, можно расценивать как позитив. Это позволяет рассматривать коррекцию как повод купить бумаги голубых фишек с дисконтом. Валютные войны будут продолжать стимулировать рост фондовых рынков. 

Товарно-сырьевой рынок последовал общим рыночным настроениям и завершил торги среды в негативе. Золото опустилось на 1,5% до отметки $1418 по причине не реализованных ожиданий по решению ФРС. Нефть, не смотря на резкое сокращение запасов сырой нефти в США, так же теряет в цене порядка 1%. Информационное Агентство энергетики опубликовало данные по запасам, согласно которым произошло сокращение на 8,5 млн баррелей, в то время как ожидалось сокращение только на 2,6 млн.

Российский фондовый рынок провел торги в зеленой зоне. Хорошо проявил себя Сбербанк, предоставивший сильный отчет по МСФО за 2 квартал 2019 года. Банк увеличил чистую прибыль на 16,3% г/г, до 250,3 млрд рублей, против консенсус-прогноза Интерфакса 231,5 млрд рублей. 

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас