Ежедневный обзор фондовых рынков | 10.06.2019

Подавляющее большинство новостей западной прессы связано с торговыми отношениями КНР и США. Ни для кого не секрет, что Дональд Трамп готов до последнего отстаивать интересы американских экспортеров.

Он выразил намерение ввести дополнительные пошлины на китайские товары в случае, если ему не удастся договориться с Си Цзиньпином. Встреча лидеров Нового Света и Поднебесной планируется на саммите «Большой двадцатки», который должен состояться 28 и 29 июня в Японии. 

Вскоре после публикации Дональда Трампа в социальной сети Твиттер от 5 мая, наделавшей много шума, один из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs выразил опасение, что торговая сделка в ближайшее время заключена не будет. Связано это с тем, что ни США, ни Китай пока в достаточной мере не страдают от пошлин и иных действий, направленных против друг друга. Подтверждением этих слов является торговый баланс Китая, который превысил ожидания аналитиков и составил $41,65 млрд. Это означает, что экспортеры Поднебесной пока не находятся в отчаянном положении, которым грозил им Трамп, что несколько ослабевает позиции американской стороны в торговых переговорах. 

Стоит добавить, что индексы США в пятницу закрылись ростом. Связано это было с заключением торговой сделки между США и Мексикой. Как уже освещалось ранее, мексиканская сторона выразила согласие усилить патрулирование их совместной границы для сокращения числа нелегальных мигрантов на территорию Соединенных Штатов. 

В пятницу Тереза Мэй, между тем, официально покинула кресло премьер-министра Великобритании. Это безусловно создает ещё большую неопределенность вокруг выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Как новый глава правительства будет проводить переговоры с Брюсселем? Удастся ли ему договориться с британским парламентом? Наконец, какой курс развития для королевства он выберет? Эти и многие другие вопросы задают не только политические, но и финансовые обозреватели. Безусловным фаворитом букмекеров на должность премьера является бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, сторонник не только жесткого Брексита, но и либеральной экономики.    

Товарно-сырьевой рынок не отличается хорошей динамикой. Золото, вопреки направлению фондового рынка незначительно дешевеет. Нефть же, после стремительной потери в цене из-за публикации данных о запасах в США, была откуплена спекулянтами от минимальных значений с начала года, а именно от $51 за баррель (WTI), и на сегодня цена составляет $54.

Российский рынок продолжает обновлять максимумы. Поддержкой послужили нефтяные цены, а также отсутствие негативного новостного фона, который на отечественным рынке расценивается как позитив. 

Стоит выделить компанию Россети, которая прибавила 2,98% и находится на пятилетнем максимуме. Рост цены данной бумаги продолжается с октября 2018-го года, и составляет уже порядка 100%. Такая внушительная динамика связана с стабильно растущими финансовыми показателями, положением монополиста на российском рынке и активным расширением своего влияния. Так, компания подписывает несколько новых контрактов с регионами России на развитие электросетевого комплекса, что позитивно отразится на выручке корпорации.

Автор: Анна Соколова 

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас