Ежедневный обзор фондовых рынков |11.06.2019

Все внимание приковано к грядущему саммиту «Большой двадцатки» в Японии. Разумеется, что ожидания игроков рынка главным образом связаны с готовящейся встречей между лидерами США и КНР, как это и было в начале декабря прошлого года.

Темой очередной публикации Дональда Трампа в социальной сети Твиттер стало именно это мероприятие года. Трамп заявил, что в случае, если президент КНР не приедет на саммит, китайские товары на общую сумму в 300 миллиардов долларов будут немедленно обложены пошлинами. В данный момент пошлины действуют на китайский импорт, оцениваемый в $250 млрд. Несомненно, что президент США уверен в своей позиции. Именно об этом он упомянул американскому каналу CNBC, добавив, что Китай бесспорно пойдет на компромисс, поскольку у него нет иного выхода.

Несмотря на угрозы, связанные с очередной эскалацией торговой войны между двумя сверхдержавами, американский рынок показал уверенный рост. Связано это было с состоявшейся в пятницу сделкой между Мексикой и США. От своих западных партнеров по фондовому рынку нисколько не отстал и китайский рынок акций, показав весьма положительную динамику. 

Рынки Старого Света тоже продолжили свой восходящий тренд. Происходит это на фоне не только решения ЕЦБ об оставлении процентных ставок без изменений, но и ввиду готовящегося решения Федрезерва США о снижении базовой процентной ставки. В унынии пребывают только инвесторы туманного Альбиона. Связано это с тем, что происходит не только неопределенность вокруг Брексита, но и неясность, которая связана с новым главой кабинета министров.

В роле миротворца между США и Ираном, вполне возможно, выступит премьер-министр Японии Абэ. Официальный, первый за 41 год визит, состоится в среду, а переговоры между Абэ, президентом Исламской Республики Рухани и верховным лидером Ирана Хамени продлятся до этой пятницы. Тем не менее, учитывая все предыдущие разногласия между США и Ираном, стороны вряд ли достигнут окончательного соглашения.

Товарно-сырьевые рынки находятся в неопределенности. Золото, являясь традиционным защитным активом выглядит привлекательно в долгосрочной перспективе из-за растущего риска рецессии мировой экономики. Однако, краткосрочная тенденция роста фондовых рынков побуждает инвесторов получать прибыль в ценных бумагах.

Нефть, торгуется в боковом движение на ожиданиях новых данных, а именно по запасам сырой нефти в США в среду, ежемесячного отчета (13-го июня) и заседания ОПЕК (25 и 26-го июня).

Российский рынок завершил день новым обновлением максимума. Поддерживает рынок не только ожидание дивидендов от крупных эмитентов, а также умеренный уровень цен на нефть. Положительным фактором так же является относительная политическая стабильность вокруг России, введения новых санкций приостановлено, и торговая война имеет очень слабое влияние на отечественные компании.  

Стоит учитывать, что в самое ближайшее время произойдет начало сезона дивидендных отсечек, поэтому у участников фондового рынка еще будет шанс увидеть бумаги «голубых фишек» по привлекательным ценам. Так, в понедельник был последний день, когда можно было при покупке акций ПАО Сбербанк рассчитывать на дивиденды.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас