Ежедневный обзор фондовых рынков| 12.06.2019

На рынках четвертую сессию подряд наблюдается ралли, затронувшее не только США, но и европейские, а также азиатские биржи. Тем не менее, оно весьма вялотекущее, ввиду недостаточности поводов для роста.

Обусловлено это, прежде всего, наступившим пониманием участников фондового рынка, что отмена Трампом 5% пошлин с Мексикой не стоит подобного оптимизма. Как недавно заявил представитель одного из крупнейших инвестиционных банков США, JP Morgan, если пользоваться методом Уоррена Бафетта (миллиардера, выбирающего дешевые акции прибыльных компаний для своего портфеля), сейчас отвратительное время для покупок на фондовом рынке.

Несмотря на то обстоятельство, что торговый профицит между Китаем и США значительно уменьшился, эскалация конфликта между Новым Светом и Поднебесной продолжается. Помимо недовольства главы Белого дома дешевыми валютами, к которым несомненно относится и китайский юань, он оказывает всяческую поддержку отечественным производителям. К ним прежде всего относятся американские фермеры, специализирующиеся на производстве соевых бобов, а также другой генномодифицированной продукции. Между тем, среди политических новостей США весьма выделяется известие о данных социального опроса. Согласно ему, кандидат от демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден пользуется большей популярностью у потенциальных избирателей, чем Дональд Трамп. Неизвестно, насколько можно верить данному опросу, учитывая то обстоятельство, что подобные исследования предрекали победу Хиллари Клинтон, а не Трампу. При этом, результат предыдущих выборов всем известен. Тем не менее, в случае победы Байдена, быть может, торговые войны постепенно сойдут на нет. Однако, многие считают, что полезные для финансового рынка налоговые реформы Трампа будут отменены.

Среди корпоративных новостей Нового Света выделяется многодневное ралли на акции компании Beyond Meat, которые весьма незначительно скорректировались за вчерашнюю торговую сессию. Данное предприятие довольно недавно стартовало на бирже. Нынешний курс ее акций на 500% превышает их изначальную стоимость во время первого дня торгов. Этот биржевой мыльный пузырь надулся, ввиду моды на продукцию компании, которая состоит из различных видов вегетарианского мяса. Мясо Beyond Meat растительного происхождения. Поскольку в западных странах модно трепетное отношение к природе, биржевые игроки с восторгом отреагировали на выход такой компании на фондовый рынок. 

В Поднебесной, между тем, зафиксировали рекордно высокую инфляцию, связанную с аномально дорогой свининой. Подорожал этот вид мяса из-за затяжного гриппа, ставшего бичом фермерских хозяйств Поднебесной. Однако, по сообщениям чиновников, вышедшая статистика не отражает настоящее положение экономики в Китае. Поэтому, нет решительно никакого повода для паники.

Любопытно, что КНР является одним из крупнейших кредиторов мира. Наибольший повод для беспокойства, однако, подает тот факт, что огромное большинство кредитов, выданных Поднебесной, является теневыми или тайными, а значит и не отраженными ни в каких финансовых документах. Это означает, что настоящая закредитованность многих государств неизвестна, как и их финансовая стабильность.

Что касается российских рынков, то они зафиксировали очередной максимум. Однако, инвесторов, заинтересованных в дивидендных выплатах, вряд ли вдохновил Тинькофф банк. По решению самих акционеров компания вчера отказалась от  них с целью расширения банка. 

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас