Ежедневный обзор фондовых рынков | 12.07.19

Торги на американском фондовом рынке прошли довольно напряженно. Несмотря на подтверждение намерения снизить ключевую ставку от Джерома Пауэлла, аналитики и участники фондового рынка взвешивают все плюсы и минусы данного решения.

Многое говорит в пользу сохранения ставки, поэтому рынок с опаской относится к высказываниям главы ФРС. Целевые показатели инфляции, число созданных рабочих мест, занятость в несельскохозяйственном секторе, все эти данные не оправдывают снижения ключевой ставки.

Игроки фондового рынка, получая новую информацию, оценивают ее в перспективу. Опасение вызывает тот факт, что при наступлении масштабной экономической рецессии, у ФРС будет меньше возможностей «мягко» поддержать экономику, если снижать ключевую ставку заранее. У регулятора должен быть «запас» арсенала для управления экономикой, а мягкая монетарная политика может не оставить инструментов для кризисных условий. Именно этот факт и настораживает инвесторов, так как торговый конфликт имеет отложенный эффект и на экономике проявится позже.

Политические и торговые конфликты продолжают вносить больше неопределенности на мировые площадки. Президент США Дональд Трамп в своем твиттереопубликовал запись, посвященную КНР. А именно, описал свое разочарование тем фактом, что Китай не идет навстречу в отношении увеличения закупок сельскохозяйственных продуктов. Так же, законопроект во Франции о налоге на доходы международных IT-корпораций был расценен США как дискриминация отечественных производителей, и стало известно о расследовании данного факта. Два описанных прецедента повышают риски развития нового витка торговых конфликтов, так как протекционистские амбиции могут подтолкнуть Дональда Трампа к введению новых пошлин и тарифов.

Российский рынок завершил торги отрицательной динамикой. Учитывая внушительный рост индексов за год, коррекция рынка может быть ожидаемой. Ввиду отсутствия внешнего негатива, у отечественных бумаг есть все предпосылки вернуться к росту, что подтверждают относительно высокие цены на нефть и укрепившийся курс рубля.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас