Ежедневный обзор фондовых рынков 13.05.2019

Президент США Дональд Трамп в очередной раз заставил инвесторов задуматься над происходящим, сделав загадочную публикацию на своей странице в социальной сети Twitter об увеличении пошлин на товары из Поднебесной с 10% до 25%.

Одновременно была выражена готовность продолжить торговые переговоры с КНР, очередной раунд которых прошёл на прошлой неделе в четверг и пятницу. При этом уже в субботу Трамп заявил не только о введении пошлин в размере 25% на товары общей стоимостью $200 млрд, но и о готовности их введения на дополнительный импорт из Китая (стоимостью $300 млрд), до сих пор не подлежащий обложению пошлинами. Таким образом, китайские товары на общую сумму в $500 млрд будут облагаться пошлинами. Министр финансов США Стивен Мнучин также заявил, что в ближайшее время никаких встреч между главами двух сверхдержав и их представителей не предвидится, что является дурным знаком для дальнейшего решения торгового вопроса. Именно так восприняли это игроки фондового рынка, учитывая также, что Китай обещал принять ответные меры. Вероятнее всего они будут включать отказ от закупки товаров американских фермеров, а также искусственное понижение юаня. Таким образом, китайская продукция станет значительно дешевле для американского потребителя.

На фоне такой неопределённости 10 мая весьма сложно прошло первичное публичное размещение акций компании Uber на фондовой бирже. К этому событию готовились долго: ещё за несколько месяцев заголовки американской деловой прессы пестрили всевозможными новостями корпорации, однако цена её акций упала на 7% за одну торговую сессию от первоначальной цены подписки (при этом даже не поднималась от первоначального уровня). Из положительных новостей: 9 мая состоялся дебют крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента «HeadHunter» на нью-йоркской бирже NASDAQ. Со стартовой цены в $13,50 её акции за две торговые сессии подорожали до отметки в $16,75. Есть вероятность, что инвесторы посчитали Uber «колоссом на глиняных ногах» с наполеоновскими амбициями, включающими в себя не только расширения географические, но и разработку самодвижущихся автомобилей. HeadHunter при этом уверенно занимает свою нишу, став лидером на российском рынке трудоустройства. Едва можно найти человека, обеспокоенного поисками работы и ничего не знающего об этом прекрасном сайте.

Прогноз аналитиков на эту неделю предвещает ралли на фондовом рынке, которое будут сопровождать всплески волатильности.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас