Ежедневный обзор фондовых рынков | 13.06.19

Массовые протесты в Гонконге весьма бурно обсуждаются британской и американской прессой. Они приняли такие масштабы, что уже в течение недели многие правительственные ведомства не работают.

Причиной народного недовольства является предложение одного из влиятельных местных чиновников допустить принятие законопроекта, допускающего экстрадицию арестованных в Гонконге преступников в материковый Китай. Дело в том, что несмотря на вхождение региона в состав КНР, он пользуется автономией, включающей право на собственную валюту, полицию и правительство. По мнению некоторых журналистов и аналитиков именно это отрицательно влияет на индексы гонконгских бирж. Однако, никакого пугающего падения не наблюдается. Поэтому, многие связывают это с технической коррекцией, позволяющей участникам рынка фиксировать свою прибыль. Весьма сложно поверить в то, что подобные политические лозунги демонстрантов могут оказать существенное влияние на экономику региона, в случае если они не перерастут в нечто более серьезное, такое как существенный и затяжной конфликт с Пекином. На мой взгляд, такое внимание к данным протестам обусловлено напряженными отношениями между Китаем и рядом западных стран, преимущественно США.

Выделился своими высказываниями в среду и президент США Дональд Трамп. Он вспомнил о проекте «Северный Поток 2» и своей позиции относительно этого вопроса, добавив, что Россия может использовать поставки газа в Европу в качестве политического оружия. США и Евросоюз особенно заинтересованы в доставке голубого топлива через территорию Украины. В связи с этим, Трамп напомнил о возможном применении санкций, включающих запрет судостроительным компаниям поставлять корабли для строительства «Северного Потока». Делается это не только в политических целях, ведь эта и предыдущие администрации Белого дома долгое время алкают надежду на договоренность с Европой о значительных поставках сжиженного американского газа, значительно превышающего по стоимости российский газ, ведь политика есть концентрированное выражение экономики.      

Товарно-сырьевые рынки были в среду довольно волатильными. Причиной тому послужила публикация данных по запасам сырой нефти в США: при прогнозируемом сокращении запасов на 480 тыс. баррелей, рынок увидел прирост на 2,21 млн. баррелей. Цены, соответственно, показали снижение на 2.5% до $50,73 WTI, однако от данной цены котировки начали возвращаться к прежним уровням. Это может быть связано с ожиданием заседания стран ОПЕК, а именно продолжения действия сделки по сокращению добычи.

Торги на Российском рынке в среду не проходили, в связи с чем рассмотрим динамику последнего торгового дня – вторника. Несмотря на экс-дивиденд (фиксация реестра для выплаты дивидендов) самой крупной по капитализации на отечественном рынке компании Сбербанк, индексы показали положительную динамику. Так, ПАО Сбербанк выплатит акционерам дивиденды 16 рублей на акцию, что составляет по последним ценам 6,45%. Акции потеряли в цене только 5,5%, что говорит о потенциальной возможности скорректироваться еще больше, и лишь потом возобновить рост.        

Автор:Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас