Ежедневный обзор фондовых рынков | 14.06.2019

Важным в мире американской экономики является тот факт, что Morgan Stanley, один из ведущих инвестиционных банков Нового Света, диагностировал снижение значительнейших экономических показателей.

В частности, данная кредитная организация, обратила особое внимание на данные по безработице и недавно созданным рабочим местам. Вышли данные за май, которые показали увеличение рабочих мест на 75,000, что весьма не впечатляет. Не слишком радует индекс экономической активности в производственном секторе, который упал почти до нуля. Резко упал и индикатор активности в секторе услуг, составив 18 единиц по сравнению с предыдущим показателем в 35.    

Прекрасные новости порадовали биржевых «быков», делающих ставку на подорожание железной руды. На фоне снижения запасов этого природного богатства в Поднебесной, цены на него достигли пятилетних максимумов.  Спрос на железо растет значительными темпами в КНР, ввиду роста активности в сталелитейной промышленности. Тем не менее, этот спрос в полной мере не могут удовлетворить ни Бразилия, ввиду аварии на плотине хвостохранилища Vale, ни Австралия с ее неблагоприятными погодными условиями. Ввиду этих обстоятельств не только производные финансовые инструменты на руду подорожали, но и акции ведущих компаний, работающих в этой области.

Любопытным является и то обстоятельство, что Китай начал войну «всех против всех». На этот раз он ввел рекордные пошлины в размере 57.9% и 147.8% на импортированную продукцию из стали. Однако, эти пошлины затронули не только США, но и страны Евросоюза, что довольно странно учитывая то, что КНР находится в постоянном экономическом противостоянии не с ЕС, а только с Новым Светом.

Вчерашний день безусловно запомнился игрокам нефтяных рынков, ибо цены на нефть показали положительную динамику впервые за долгое время. Произошло это ввиду нападения на танкеры, принадлежащие Японии и Норвегии, которые перевозили черное золото через Ормузский пролив. Как мы и предсказывали вчера, США не замедлили обвинить в этом нападении Иран. Примечательно то, что все это происходит на фоне государственного визита премьер-министра Японии Абэ в Иран в целях достижения договоренностей по американо-иранскому конфликту. 

Выдающуюся динамику показывает золото – актив, обычно не отличающийся высокой волатильностью. Так, цены обновили максимум последнего года, и продолжают рост. Связано это может быть с не только с политическими неопределенностями вокруг торговых войн, но также очередным обострением ситуации на ближнем востоке, а золото наиболее сильно реагирует именно на военные конфликты.  

Российский рынок на сегодняшний день является безоговорочным фаворитом. Помимо возрастающего спроса на отечественные ОФЗ со стороны других стран, фондовые рынки не замечают мировой напряженности и продолжают находится на максимальных значениях. В четверг выделилась компания Интер РАО ЕЭС, объявившая о направлении на выплату дивидендов денежных средств, вырученных от продажи «Иркутскэнерго» в 2016 году. В моменте акции данной компании показывали рост 14%, однако к закрытию сессии прирост составил только 5,5%. 

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас