Ежедневный обзор фондовых рынков | 15.05.2019

Несмотря на то, что торговые переговоры между США и КНР всё ещё остаются в центре внимания мировых инвестиционных банков, а также ведущей мировой прессы,  свежих новостей нет. Вероятно, поэтому мировые фондовые рынки поднялись в ожидании торговой сделки.

Весьма порадовала своих инвесторов и компания Boeing, поскольку Федеральная Авиационная Администрация не признала систему управления полётами модели 737-MAX «особенно опасной», таким образом дав Boeing карт-бланш на усовершенствование и эксплуатацию самолёта 737-MAX. За вчерашнюю сессию на фоне этих новостей акции компании подорожали на 1.68%.

Вероятно, поэтому мировые фондовые рынки поднялись в ожидании торговой сделки. Весьма порадовала своих инвесторов и компания Boeing, поскольку Федеральная Авиационная Администрация не признала систему управления полётами модели 737-MAX «особенно опасной», таким образом дав Boeing карт-бланш на усовершенствование и эксплуатацию самолёта 737-MAX. За вчерашнюю сессию на фоне этих новостей акции компании подорожали на 1.68%.

Также продолжается нескончаемый конфликт между США и Ираном. Саудовская Аравия, традиционный союзник Нового Света, не замедлила обвинить Иран в атаке дронов на её нефтяную инфраструктуру. Под подозрение королевства попали йеменские террористы, которые по сообщению столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, спонсируются Ираном.  Во вторник наблюдался весьма резкий скачок цен на нефть, который был нивелирован сообщением о том, что нефтедобыча, а также транспортировка чёрного золота не пострадали. 

Внимание отечественных игроков фондового рынка приковано к новым возможным санкциям со стороны США. На этот раз американским сенаторам показалось целесообразным начать обсуждение введения санкций против основного экспортного проекта Газпрома «Северного Потока 2», соединяющего Россию и Германию. Прежде всего, санкции будут заключаться в запрете европейским компаниям, предоставляющим технологии для строительства и ремонта морской части «Северного Потока 2», осуществлять свою деятельность. В случае если компании продолжат работу в этой сфере, их руководителям будет запрещён въезд в США, а также наложен арест на их личную собственность в этой стране. Ключевая проблема заключается в том, что санкции также коснутся судов, необходимых для прокладки трубопроводов, которые и находятся в собственности у данных предприятий, и которых нет у России.  Также известно, что санкции США на этом не закончатся, а будут также наложены на ещё один российский газопровод, а именно «Турецкий Поток», идущий по дну Чёрного моря. Также, стоимость акции «Газпрома» поднялась на рекордные 16% за вчерашнюю торговую сессию, что ввиду вышеизложенных новостей, выглядит почти абсурдно.  

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас