Ежедневный обзор фондовых рынков |16.05.2019

Как мы и предполагали ранее, политика президента США в отношении Евросоюза – бомба замедленного действия, особенно, в отношении европейских автопроизводителей. После объявления торговой войны Китаю, все ожидают похожих действий президента Трампа в отношении Европейского Союза.

У администрации Трампа есть время до субботы решить, будут ли введены пошлины на эти товары из ЕС. Многие уверены, что, скорее всего, президент отложит принятие этого решения. Если эта уверенность не оправдается, последствия будут крайне нежелательны, учитывая то, что статистика в сфере деловой активности в Германии только начала показывать незначительный рост. Более того, Италия всё ещё не может согласовать свой бюджет с Евросоюзом, поскольку в рамках членства, на самостоятельность этой южной страны наложены определённые ограничения. При этом, Италии необходимо стимулировать экономический рост, сократив безработицу.
Что же касается США, то базовый индекс розничных продаж в этой стране не оправдал ожиданий аналитиков, повысившись на 0.1% вместо прогнозируемых 0.7%. Данный показатель отражает изменения в ежемесячном объёме спроса на потребительские товары за исключением автомобилей. Таким образом, он является весьма важным показателем здоровья американской экономики, что, в свою очередь, влияет на курс доллара.


В китайских новостях преобладает информация о том, что рост её экономики за апрель замедлился. Особенно были затронуты сферы реального производства и розничной торговли. В годовом эквиваленте их рост за апрель составил лишь 5.4% и 7.2%, что уступает мартовскому росту. Однако, по европейским, американским или российским меркам, это повышение можно считать рекордным. Подорожали и ценные бумаги гиганта Поднебесной Alibaba. Это прежде всего связано с превысившей всяческие ожидания выручкой от её онлайн торговли и облачных технологий, что улучшило настроение инвесторам. Тем не менее, есть вероятность того, что нарастающий торговый конфликт с Новым Светом может нанести значительный урон второй в мире экономике. Вчера Трамп объявил очередной крестовый поход против китайской высокотехнологичной компании Huawei, аргументировав это тем, что данное предприятие представляет угрозу для американских технологических компаний. Этот протекционизм всего американского никоим образом не может повлиять на котировки Huawei, поскольку данная компания не торгуется на фондовой бирже. Однако, это может усложнить готовящиеся торговые переговоры.


Коммерческий английский банк Barclays понизил рейтинг швейцарского инвестиционного гиганта UBS. Своё решение Barclays связал с недостаточной прибыльностью последнего, что в значительной степени обусловлено его огромным размером. В случае UBS, его филиалы разбросаны по всему миру, что делает управление ими неэффективным. Низкая прибыльность связана и с общей геополитической напряжённостью, а также законами зарубежном и волатильным курсом мировых валют. Тем не менее, банк Julius Baer, непосредственный конкурент UBS, недавно отчитался о доналоговой прибыли в размере 33%, что связано со сосредоточением банка на более прибыльных услугах клиентам, а также более рациональном управлением.

Отечественные новости тоже не радуют. Ожидается отзыв лицензий у 46 или одной десятой всех действующих банков на территории РФ. Обусловлено это всяческими нарушениями антиотмывочного законодательства, сознательным искажением информации и остальными действиями, нарушающими интересы банковских кредиторов. Тем не менее, подобная ситуация не разорит действующих клиентов этих банков, при условии, что они оформили депозит, не превышающий страховую сумму.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какиелибо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас