Ежедневный обзор фондовых рынков | 18.06.2019

Американские СМИ очередной день подряд описывают все те ужасы, которые претерпит экономика Поднебесной от затяжного конфликта с США. Если им верить, то одним из них определенно станет рост безработицы среди молодежи, а именно среди недавних выпускников высших учебных заведений.

Не более оптимистичную картину рисуют они и в отношении американских компаний, экспортирующих материалы, технику или одежду из Китая. Бесспорно, что их издержки значительно возрастут.

Тем не менее, несмотря на противоречивые данные, опубликованные в последнее время о росте производственной активности в Поднебесной, за май цены на недвижимость возросли весьма значительно по сравнению с пятью предыдущими месяцами. Высокий спрос на жилье, повысивший цены на него, стал следствием стимулирующих мер правительства КНР. Несмотря на постоянную угрозу обострения отношений с Новым Светом, рецессия в Поднебесной не настолько вероятна.

Между тем, на геополитическом фронте страсти накаляются. Председатель КНР Си Цзиньпин видимо решил принять на себя роль миротворца в противостоянии между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом. Неслучайно, что накануне саммита «Большой двадцатки» Си планирует нанести двухдневный визит северокорейскому руководителю. У Си есть весомые основания полагать, что данная встреча укрепит его позицию в торговых переговорах с Трампом. Президенту США необходима победа. Не особенно важно, в каком направлении, но ему нужно поддержка электората на выборах в 2020 году, которые отнюдь не за горами. Если не полное ядерное разоружение Северной Кореи, то хотя бы какой-нибудь компромисс в данном вопросе возможно окажет ему существенную поддержку в предстоящей президентской гонке. 

Министерство обороны США дополнительно направило тысячу своих военнослужащих на Ближний Восток в целях защиты союзников от иранской угрозы. Государственный секретарь США Майк Помпео призвал Исламскую Республику «вести себя как нормальная нация», добавив, что никакие санкции не дают права Ирану «угрожать мирным жителям и искусственно создавать угрозу резкого роста цен на нефть». Однако, подобное заявление весьма странно слышать ввиду того обстоятельства, что отправка американских солдат в этот неспокойный регион еще более поспособствует геополитической неопределенности, а значит и риску существенного подорожания черного золота.     

Российский рынок претерпевает незначительную коррекцию. В начале торговой сессии индексы показывали небольшой рост, а затем вернулись в исходную точку. Как и на мировых рынках инвесторы ожидают какой-либо новой информации, на которую можно опираться. После ожидаемого снижения ключевой ставки, и политики ЦБ к возврату к нейтральному уровню, инвесторам на ближайшее время хочется увидеть акции голубых фишек по более привлекательным ценам, в то время как есть страх упущенных прибылей. С одной стороны сезон дивидендных отсечек с макроэкономическими и геополитическими рисками, с другой хорошие прибыли компаний и высокий потенциал дальнейшего развития.

Выделяются компании, ориентированные преимущественно на внутренний потребительский рынок, инфраструктурного сектора. Так, акции Интер РАО, российская энергетическая компания, по итогам сессии прибавили в стоимости 5,95%, при том, что отсечка реестра произошла 30 мая и на дивиденды в этом году инвесторы не рассчитывают. В первую очередь инвесторы рассчитывают на улучшение финансовых показателей в будущем, ведь не так давно компания заявила, что часть вырученных средств от продажи «Иркутскэнерго» будут направлены на выплату дивидендов, в связи с чем спекулянты ожидают сильного будущего финансового отчета.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас