Ежедневный обзор фондовых рынков | 19.06.2019

Вторник для США преподнес больше интересных новостей, чем понедельник. Трамп, традиционно находясь в центре внимания экономических новостей, заявил американскому каналу CNBC, что он не исключает смещение главы Федеральной Резервной Системы Джерома Пауэлла, однако, предложил подождать его решения относительно базовой процентной ставки.

Дональд Трамп настаивает на снижении ставок в США, считая, что американскому Федрезерву весьма важно брать пример с председателя Европейского Центробанка Марио Драги, который принимает все необходимые меры для стимулирования экономики. При этом, игроки рынка ожидают, что Пауэлл не только не будет повышать процентные ставки, но и снизит их уже в июле.

Внимание игроков рынка привлекла публикация президента Дональда Трампа в социальной сети Твиттер о продуктивном телефонном разговоре с «коллегой Си». По словам главы США, они с Си Цзиньпином договорились о продолжительной встрече на саммите «Большой двадцатки» в японской Осаке, намеченным на 28 и 29 июня. Подобный позитив был воспринят фондовым рынком незамедлительно. Индексы Нового Света Dow Jones и NASDAQ прибавили 1,35% и 1,39% соответственно. Не в меньшем позитиве и рынки Азии, выросшие на 2%.

Весьма обостряется ситуация на Ближнем Востоке. На этот раз внимание СМИ, однако, привлекла не ситуация с Ираном, а попадание ракеты в офисные и жилые помещения, принадлежащие западным нефтяным компаниям Exxon Mobil, Eni и Royal Dutch Shell. Подобный удар не повлечет за собой уменьшение запасов в этой стране, но в очередной раз показывает всю опасность этого богатого черным золотом региона.

Среди корпоративных новостей наиболее выделяется авиационная промышленность. В парижском аэропорту проходит показ продукции ведущих авиастроительных компаний. Израильское начинающее предприятие Eviation представило на этом показе небольшой лайнер с девятью пассажирскими местами, главным отличительным свойством которого стала возможность заряжать его электричеством. Этой компании поступил уже первый заказ, который будет выполнен уже в 2022 году. Наибольшем приятным сюрпризом для фондовых «быков» стало известие о заказе 200 самолетов компании Boeing. Примечательным стало, что заказ был сделан на оскандалившуюся модель 737 MAX. Похоже, у Boeing жизнь налаживается. 

Российский рынок продолжает двигаться в сильной восходящей динамике. Риторика ЦБ в отношении ключевой ставки, а именно курс к переходу к нейтральному уровню, побуждает инвесторов к реинвестированию дивидендов. Так же, «затишье» в отношение ввода новых санкций и приемлемый уровень цен на нефть, стимулирует не только продолжение роста Российского рынка, но и укрепление рубля относительно других мировых валют. Более того, стимулирующие меры со стороны ЕЦБ и ФРС, способствуют укреплению в краткосрочной перспективе.

На отечественном рынке выделилась компания «Энел Россия», специализирующаяся на распределении электроэнергии и газа. Так, в рамках годового общего собрания акционеров была утверждена выплата дивидендов за 2018 г. в размере 14 копеек на акцию. Дивидендная доходность составит 12,75%, что является гораздо выше среднего по рынку значения. Закрытие реестра акционеров произойдет 5 июля.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас