Ежедневный обзор фондовых рынков | 20.05.2019

Интересная ситуация складывается на глобальном нефтяном рынке. Между тем, как общее число буровых установок в США сократилось почти до рекордных уровней, эскалация конфликта на Ближнем Востоке между Ираном и Саудовской Аравией продолжается.

Мало того, что Иран на прошлой неделе был обвинён саудитами в атаке на нефтяную инфраструктуру королевства, согласно некоторым источникам, был нанесён ещё и удар по американским кораблям, зашедшим в Персидский залив.

Стоит отметить, что данный залив играет стратегическую роль в транспортировки ближневосточной нефти. Правящая элита Саудовской Аравии настолько встревожена ситуацией, что она созвала экстренное совещание арабских государств, намеченное на конец мая. Среди участников данного заседания будет также и ОАЭ, непосредственный саудовский сосед, также имеющий существенные запасы нефти. Неизвестно, чем именно закончится данное противостояние Ирана и США с союзниками, но если всё вышеописанное перерастёт в конфликт между Ираном и арабским миром, то нефтяные котировки должны взлететь до небес. Однако, как предупреждает российский министр энергетики Александр Новак, Россия готова компенсировать недостаток нефти. США готовы сделать то же самое. Тем не менее, в случае США, ввиду небольшого количества буровых установок, для этого необходимо время и весьма возможно, что на краткосрочную перспективу нефть будет весьма дорого стоить. 

Между тем, главы трёх ведущих мировых держав, а именно Россия, США и Китай, готовятся к саммиту большой двадцатки, намеченного на июнь. На этом саммите президент США Трамп скорее всего будет обсуждать с главой КНР урегулирование торговой войны. По нашим прогнозам, Трамп после этого сделает весьма оптимистичную публикацию в социальной сети Твиттер, заявив, что торговые переговоры с Си (президентом Китая) идут превосходно, но торговая сделка заключена не будет. Президент Путин, скорее всего, будет обсуждать с Трампом снятие санкций против нашей страны, но никаких договорённостей также не будет достигнуто.

Компания Google приняла участие в санкционной войне, приостановив поддержку китайской компании Huawei. Под удар попала сама операционная система Android, теперь она больше не поддерживается компанией Google, как и смежные сервисы: Gmail, Chrome, Youtube и прочие. Скажется это на обеих сторонах негативно, в меньшей степени на самом американском гиганте, однако, стоит учитывать, что китайская сторона не привыкла терпеть шантаж в свой адрес, и эта ситуация может обернуться новым витком в обострении конфликта интересов.

Весьма тревожная новость коснулась отечественного фондового рынка. Связано это с тем, что сейчас происходит огромнейший отток капитала из России. Это не может не сказаться отрицательно на биржевых котировках в дальнейшем, ведь цены на акции и другие ценные бумаги определяются спросом и предложением. При оттоке капитала происходит уменьшение так называемого эффективного спроса (возможности и желания купить ценные бумаги), что должно отрицательно сказаться на уровне цен.

Выделяются на российском рынке компании телекоммуникационного сектора: Россети и Ростелеком. Они показывают уверенный рост на протяжении апреля и, особенно, мая. Связано это с развитием 5G сетей на территории России, они будут являться лидерами в развитии данных технологий. Также, это последние компании, которые могут попасть под санкции со стороны США. На них не особенно влияет внешнеэкономическая обстановка, в том числе и цены на нефть. Соответственно, бумаги данных компаний можно рассматривать как защитный инструмент на отечественном рынке. 

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас