Ежедневный обзор фондовых рынков |21.05.2019

Ключевым сектором, задавшим тон всему рынку, был технологический сектор – самый зависимый от течения торговой войны.

Бумаги Qualcomm и Broadcom снизились на 3% и 6%, пострадали так же Google (-2%), Apple (-2%) Intel (-3%). На деятельность перечисленных компаний напрямую сказывается торговые отношения между США и Китаем, ведь по своей сути их производство находится в КНР. Введение пошлин скажется на стоимости их производств, а также прецедент с Alphabet (Google) и Huawei может быть триггером к ответу со стороны Китая. Риски растут, инвесторы в свою очередь готовы увидеть бумаги голубых фишек технологического сектора выгодней.

Председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что долговая нагрузка со стороны бизнеса растёт, но выразил мнение, что это не внушает опасения. Наибольшую угрозу он видит в ослаблении экономики. Этого же боится и ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития). Однако, не только экономика США тревожит её, но и развитие мирового благосостояния. Связано это с торговыми войнами, и разумеется, главным образом, c противостоянием США и КНР. 

Стоит отметить, что новостной фон вокруг опасений Джерома Пауэлла о замедлении экономики и возросшей долговой нагрузке на бизнес, можно косвенно расценивать как готовность принять решение о снижении ключевой ставки 19-го июня. Если ситуация вокруг Американской экономики ухудшится, мы вполне можем увидеть этот шаг как попытку подогреть экономику и поднять котировки.

Несмотря на то, что главный «виновник торжества» Трамп уже неделю не пишет на своей странице в социальной сети Twitter о том, какое давление он оказывает на китайских партнёров, азиатские и американские рынки чувствуют себя не лучшим образом. Тем не менее, многие гуру инвестиций особенно вожделенно смотрят на индийские ценные бумаги, ведь экономический рост этой жаркой, густонаселённой страны значительно опережает китайский.

Что же касается Китая, то Поднебесная в последнее время весьма богата на корпоративные новости. На сей раз китайская техническая компания по потоковым услугам Huya, специализирующаяся на играх, заявила о своей готовности расширяться в США, Латинскую Америку и страны азиатского региона. Неизвестно, как и когда именно закончится торговая война между Поднебесной и Новым Светом, но в краткосрочной перспективе возможно будет приобрести акции подающих надежды китайских компаний по весьма скромной цене.

Напряжённость в отношениях между США и Ираном усугубляется. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани, уточнив, что иранская сторона готова к диалогу, но не при нынешних обстоятельствах, а сейчас она готова к противостоянию. Слова вполне подтверждаются действиями, ибо Иран в четыре раза увеличил обогащение урана. Непременно стоит отметить, что обогащение урана и является камнем преткновения в отношениях между Ираном и западной цивилизацией. Цены не нефть ещё и увеличиваются от ожиданий заседания ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией, во время которого скорее всего ещё более сократят добычу.    

Российский рынок не нашел для себя каких-либо весомых рисков в обстановке, и закрылся без весомых изменений. Стоит выделить, что на фоне конфликта в Персидском заливе Россия выразила готовность поддержать предложение нефти на мировом рынке в случае непредвиденных обстоятельств. Нефтегазовые доходы – основная статья доходов для российского бюджета, поэтому возможность расширения экспорта положительно скажется на курсе Рубля. Помимо этого, ввиду отсутствия антироссийской истерии рубль так же укрепляется несколько сессий подряд. 

Автор: Анна Соколова     

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас