Ежедневный обзор фондовых рынков |22.05.2019

Американский фондовый рынок ведет себя довольно настораживающе. Рынок игнорирует факты и торгуется на ожиданиях.

Небольшое послабление в сторону компании Huawei со стороны США было рассмотрено инвесторами как толчок к позитивному будущему. Тем не менее, факты остаются фактами: «голубые фишки» технологического сектора Америки под ударом в то время, как S & P 500 находится в фазе коррекции.

Удивительную солидарность проявили китайские пользователи социальных сетей в своём бойкоте против США. Теперь обитатели Поднебесной скорее всего массово откажутся от покупок продукции Apple. Помимо огромнейшего рынка, который видится всем в лице китайского потребителя, Apple может лишиться ещё и огромной экономии затрат производства, ведь большинство заводов этой корпорации расположено в КНР. Обусловлено это будет высокими торговыми пошлинами между США и Китаем, которые могут нивелировать низкие зарплаты китайским рабочим. Бесспорно, что с этими проблемами сталкиваются все американские компании, чьё производство находится в КНР или ориентировано на китайского потребителя.

Значительно повлияет эскалация торговой войны между Новым и Старым Светом на Tencent, китайский аналог компании Google. После того, как Трамп запретил компании Google сотрудничать с китайской компанией Huawei, несомненно, что последняя будет искать альтернативы. Самая очевидная из них – именно Tencent. Более того, китайское правительство готово принять меры в ответ на ограничения со стороны США, включая всяческую поддержку отечественного бизнеса. Поскольку торговая война в большей степени затронула технический сектор, логично предположить, что именно он может получить наибольшую поддержку от государства.   

Особенное вдохновение у предпринимателей вызывают следующие два сектора: финансовые технологии и самодвижущиеся автомобили. В первом секторе особенно выделяется совсем недавно созданное британское предприятие TransferWise. Уже сейчас оно оценивается в размере 3,5 млрд фунтов. Главное конкурентное преимущество данного бизнеса в быстроте и удобстве платежей. Что касается второго сектора, легендарный глава Amazon Джеф Безос инвестирует денежные средства в начинающие предприятия самодвижущихся машин.

По компании Boeing поступают противоречивые новости. С одной стороны, Федеральная Авиационная Администрация США настаивает на том, что причиной обеих аварий, произошедших с моделью самолёта 737 MAX, послужило попадание птицы в двигатели. С другой стороны, несколько авиалиний, включая Air China, требуют выплату неустоек, связанных с задержкой поставок самолётов 737 MAX, но многие аналитики склоняются к тому, что получить их они не смогут, поскольку не имеют на это право.

Европейский рынок был менее волатилен. Находясь между двух огней и избегая непосредственного участия в торговой войне, можем наблюдать локальное спокойствие. Индексы DAX и FTSE прибавили 0.8% и 0.25% соответственно. Стоит отметить, что европейский рынок находится довольно далеко от своих максимальных значений, и есть все данные для возобновления подъема, однако заострять внимание стоит на компаниях с хорошей финансовой стабильностью и наименее подверженных влиянию внешней торговой войны. Стоит избегать секторов автомобилестроения, высоких технологий и энергоресурсов. Привлекательными выглядят медицина и фармакология, а также телекоммуникации.   

Особенно радует российский фондовый рынок. Несомненно, что отсутствие негатива рассматривается как позитив. Голубые фишки в основной своей массе подорожали на 2-3%. Выделились такие компании, как: Интер РАО ЕЭС (+4%), Газпром (+3.5%), Татнефть (+3.3%). Это дало возможность преодолеть психологический уровень ММВБ в 2600 пунктов и приступить к формированию нового исторического максимума. 

Рост российского рынка связан не только с приостановлением процесса введения новых санкций, в отношении нефтегазовой отрасли и в целом страны, а также хороших отчетностей ведущих компаний. Россия на финансовой мировой арене проявляет себя сейчас как «тихая гавань», и предпосылки к продолжению роста котировок есть. К тому же, в то время как негативные финансовые показатели состояния экономики в развитых странах настораживают, Россия выглядит довольно привлекательно. 14-го июня будет решение по ключевой ставке, учитывая положительные данные (замедление инфляции и стабилизацию цен) можем предположить, что есть вероятность понижения базовой процентной ставки.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас