Ежедневный обзор фондовых рынков | 23.05.2019

Травля Huawei американскими корпорациями набирает всё новые, пугающие обороты. К Google и Intel присоединилась также и корпорация Microsoft.

Таким образом, Huawei рискует остаться без операционной системы Windows. Тем не менее, китайский гигант не унывает, рассчитывая, что аналог будет создан уже в течение этого года. В случае если Huawei справится с созданием аналогов не только операционной системы, но и микрочипов, бесспорно, что у неё будет существенное конкурентное преимущество.

Между тем, крестовый поход Трампа против Китая и Huawei завёл его так далеко, что он даже запретил своим союзникам, а именно Южной Корее и Великобритании закупать мобильные телефоны Huawei. В то время, как японской компании Panasonic запрещено поставлять отдельно взятые компоненты данной компании.

Для рынков, также, как и для экономики данная ситуация настолько серьёзна, что о повышении базовых процентных ставок американским ФРС и речи быть не может. До публикаций президента США в социальной сети Twitter состоялось заседание ФРС, где её члены признали необходимость сохранять терпимость в принятии решения об уровне базовой процентной ставки, поскольку инфляция не превышает и 2%, а ситуация на рынке труда держится на весьма высоком уровне. Чего же в этом случае ждать от Федеральной Резервной Системы при таких сложных торговых отношениях между двумя сверхдержавами? Уж точно не повышения ставок, а скорее всего, их понижения.

Котировки нефти также отличились, а именно показали снижение. Произошло это в связи с неоправдавшимися ожиданиями аналитиков. Вышедшие данные по увеличившимся запасам в США удивили рынок, ожидалось снижение на 600 тыс. баррелей, отчет же показал прирост на 4,7 млн. Если прошлый отчет был рынком проигнорирован, то без сомнения новые данные вынудили цены потерять 3% и подойти к психологически важной отметке в $70 за баррель. 

Не внушает оптимизма и ситуация вокруг выхода Великобритании из состава Евросоюза. Член кабинета министров Андреа Лидсом подала в отставку, не сойдясь взглядами со своим руководителем Терезой Мэй. Мэй угрожает отставка, которая может состояться уже в эту пятницу. Не так давно Тереза Мэй представила свой план о проведении второго референдума. Сами подданные английской королевы должны будут, в случае принятия такого решения парламентом, решить судьбу BREXIT-а уже во второй раз.  

Российский рынок радует инвесторов. Закрепившись выше отметки 2600 индекса ММВБ, акции «голубых фишек» продолжили свой рост. Хорошую динамику показали бумаги НОВАТЭК (+4,18%), Газпром нефть (+3%), Татнефть (+1,9%). Стоит брать во внимание, что в ближайшем будущем начнется сезон дивидендных отсечек, и, само собой, общая динамика рынка переменится на коррекционную. Российский рынок не так сильно перегрет, в отличие от американского, тем не менее мы очень зависимы от общеэкономических настроений, учитывая это, будущая коррекция может быть более продолжительной.

К тому же, ЦБ России продолжает привлекать внимание активным наращиванием золотых резервов. Естественно, помимо поддержки отечественных лидеров золотодобычи, данная политика может быть индикатором к ухудшению общемирового состояния экономики и грядущему кризису. Стоит отметить, что цена на золото сейчас находится на довольно привлекательной отметке в $1275 за унцию и вкупе с нарастающей тревожностью на фондовых рынках, может быть «интересно» для приобретения на средний срок.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас