Ежедневный обзор фондовых рынков | 24.05.2019

Недавно исследователи престижнейшего Массачусетского Института Технологий (США) выяснили, что в КНР производится огромное количество парникового газа, губительного для озонового слоя.

Тем самым нарушаются международные договорённости. Любопытное совпадение заключается в том, что это исследование пришлось на разгар торговой войны между двумя государствами.

Любопытное совпадение заключается в том, что это исследование пришлось на разгар торговой войны между двумя государствами. Однако, Трамп не исключает заключения торговой сделки уже в ближайшее время, несмотря на отсутствие каких-либо торговых переговоров в данный момент. Не исключает президент США и того, что положение компании Huawei также будет частью договорённостей с Китаем. Парадокс заключается в том, что он намерен жестоко «карать» все страны, которые искусственно обесценивают свою валюту. К этой мере весьма активно прибегает Китай, поскольку обесценивание или девальвация валюты является одним из способов сделать товары отечественных экспортёров конкурентоспособными в других странах. Однако, Китай в этом не одинок. В последнее время и Евросоюз в лице ЕЦБ не способствует подорожанию евро по сравнению с остальными валютами, оставляя базовую процентную ставку без изменений, а именно на уровне в 0% с 2016 года.

Поднебесная настроена не вполне миролюбиво ввиду последних действий Белого дома. Как сообщают её официальные представители, китайская сторона даже не намерена сесть за стол переговоров пока Америка не переосмыслит свои действия в отношении КНР. От пошлин Трампа весьма страдают ещё и американские потребители, преимущественно, менее обеспеченные, поскольку пошлины искусственно поднимают цены на товары. Стоит отметить, что китайские товары привлекательны, прежде всего, своей дешевизной, и основной потенциальный их покупатель обеспокоен экономией.

Всё это обрушило Wall Street и азиатские биржевые индексы за последнее время. Однако, инвесторы азиатского региона внимательно следили ещё и за ходом выборов в Индии, в результате которых, победил действующий премьер-министр Моди. Что это означает для интересующихся Индией? Прежде всего то, что она будет развиваться по прежнему капиталистическому и консервативному пути. Это, в свою очередь, привлечёт туда иностранный капитал и международные корпорации, что положительно повлияет на её экономический рост.  

Рынок нефти в четверг тоже пережил значительное потрясение. Биржевые игроки осознали весь масштаб увеличения запасов в США. На фоне падающих котировок цены на нефть теряли до 5%. В настоящее время цена находится на уровне $68 за баррель Brent. Внимание приковано к заседанию ОПЕК+, а именно к ожиданию решения по политике сокращения добычи. Именно это решение определит судьбу цен на нефть в ближайшей перспективе.

Российский рынок повёл себя немного более оптимистично, но также закрылся в красной зоне. На фоне общего настроения, выделился банк ВТБ, прибавив 10% за сессию. Связано это было с обновлённой дивидендной политикой, согласно которой банк будет направлять 50% чистой прибыли на дивиденды. Учитывая, что сейчас акции находятся на очень привлекательном ценовом уровне, они выглядят заманчиво в краткосрочной перспективе.

Европейские рынки также лихорадит в преддверии выборов в Европарламент. Возможность отставки главы британского правительства Терезы Мэй также подливает масла в огонь. Неоднозначным является вопрос по выживанию крупнейшего германского коммерческого банка Deutsche Bank. Вчера состоялось заседание его совета директоров, на котором обсуждался план спасения.     

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас