Ежедневный обзор фондовых рынков |24.06.2019

Геополитическая неопределенность нарастает бешеными темпами. Игроки рынка все меньше ждут скорого начала переговоров между США и Китаем.

Одной из ключевых новостей в пятницу стало то, что США добавили еще пять высокотехнологичных компаний из Поднебесной в запрещенный список. Это подразумевает запрет для них на использование каких-либо запчастей из США, а также собирается потребовать от своих компаний прекратить их изготовление в Китае. В свою очередь, китайская сторона  обвинила США в нарушении принципов свободной торговли. При этом, поддерживает фондовый рынок то, что никто не намерен отменять встречу лидеров Нового Света и Поднебесной в Японии.

Между тем, открытый военный конфликт между США и Ираном выглядит все более вероятным. Трамп не собирается требовать предварительного выполнения каких-либо условий, чтобы приступить к началу переговоров по урегулированию ситуации. Однако, представитель Вашингтона заявил о возможности введения новых санкций против Исламской Республики. Нападение на танкеры в Заливе, по мнению США, требует дополнительного расследования. Ранее Трамп обещал начать войну против Ирана в связи со сбитым дроном США, но позже он изменил свое решение. Эта непредсказуемость положительным образом влияет на черное золото, которое подорожало на 0,68% (нерафинированная нефть) и 0,44% (нефть марки Brent). Бесспорно, что рост мог бы быть более значительным если бы не угроза срыва торговых переговоров между США и КНР.

Так же внимание инвесторов приковано к ценам на золото, которые обновили максимумы за 6 лет и находятся на отметке 1400$ за тройскую унцию. В первую очередь это определенный позитив для золотодобывающих компаний, так как, дополнительно, в связи с массовым снижением ключевых ставок центральными банками, можно ожидать продолжения повышения цен на золото. Поддержать данную тенденцию может дальнейшее обострение ситуации на ближнем востоке, а также усиление рисков рецессии мировой экономики.

Российский рынок замедляет рост, и так же продолжает быть «тихой гаванью» мировых фондовых рынков. Позитив инвесторов поддерживает не только нефть, но и укрепляющийся курс рубля, что оказывает прямое влияние на расчёт индекса РТС. Высокие цены на нефть и золото дают поддержку Российским компаниям – лидерам в этих отраслях. Так, выделяется золотодобывающая компания Полюс, которая продолжает обновлять исторические максимумы, а так же имеет все предпосылки к продолжению тенденции.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас