Ежедневный обзор фондовых рынков | 25.06.2019

Американские СМИ обсуждают не только экономические, но и геополитические последствия торговой войны между Новым Светом и Поднебесной.

Одним из них является прогнозируемое сближение Китая и Японии, а именно первая за долгое время встреча между Си Цзиньпинем и главой японского правительства на саммите «Большой двадцатки».  Япония, долгое время являясь американским союзником, может стать либо партнером КНР, либо выступить посредником между Си Цзиньпинем и Трампом. Версии развития событий, выдвигаемые журналистами и политологами бесконечны. Союзничество с Японией может быть прервано президентом Трампом, и тогда сближение Токио и Пекина выглядит весьма возможным. Когда Трамп решит окончательно разорвать оборонный договор с Японией, вероятность этого сценария многократно увеличивается. По сообщениям СМИ, президент США заявил, что от данного соглашения, которому уже десятилетия, Америка ничего не выигрывает.

Что касается предстоящих торговых переговоров между США и Китаем, высшие чиновники из этих двух стран в понедельник предварительно провели телефонный разговор. Его подробности не разглашаются, но по заявлению американской стороны, по инициативе которой состоялся разговор, Белый дом пожелал предварительно узнать позицию противоположной стороны. При этом, Трамп готов к любому развитию событий. Стоит добавить, что от затяжной войны между Китаем и США выигрывают прежде всего страны-конкуренты Поднебесной. Среди них такие развивающиеся страны, как Малайзия. Происходит это по причине того, что не только Китай, но и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона играют роль фабрики по производству товаров для развитых стран.

Между тем, Ближний Восток остается в центре внимания нефтяных «быков». На этот раз поступило сообщение о том, что глава Белого дома подписал приказ о введении новых санкций против Ирана. Это персональные санкции, направленные против руководства Исламской Республики и лишающие их доступа к финансовым ресурсам. На самом деле, игроки рынков черного золота воспринимают эскалацию развития конфликта между Вашингтоном и Тегераном весьма легкомысленно, делая ставку на увеличение добычи в США. Однако, это весьма маловероятно, учитывая достаточно небольшое количество нефтяных вышек в Новом Свете. Между тем, палестино-израильские отношения настолько обострены, что сегодня должна состояться мирная конференция по урегулированию данного конфликта, а посредником между ними послужит американский президент Дональд Трамп. В этой части света Палестина всегда обостряла противоречия между мусульманским миром и Израилем. Это уже влекло за собой войны и резкий рост цен на нефть.

Российские рынки обновляют все новые максимумы. Среди лидеров роста – бумаги Распадской, Полиметалла и Новатэка. Тем не менее, рубль стоит весьма дорого относительно доллара США. Игроки российского рынка с нетерпением ждут встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Скорее всего, речь пойдет об антироссийских санкциях.  

Автор: Анна Соколова  

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас