Ежедневный обзор фондовых рынков | 26.04.2019

По американским рынкам вчера наблюдалась смешанная динамика. С одной стороны, компания Microsoft отчиталась о рекордном уровне прибыли, с другой — её более чем оптимистичный прогноз на 2 квартал 2019 года умерил пыл инвесторов. Таким образом, акции высокотехнологического гиганта повысились всего на 1%.

Dow Jones подешевел на половину процента, ввиду плохого отчёта производственного гиганта 3М, занимающегося производством офисных товаров, телекоммуникационного оборудования, средств для обеспечения безопасности и даже медицинских материалов. Этому немало поспособствовал мрачный прогноз на остаток нынешнего года. Однако, компания собирается провести реструктуризацию своего бизнеса и уволить часть сотрудников — такие действия могут пойти на пользу 3М, ввиду потенциального сокращения издержек. Игроки с Уолл-Стрит сочли отчёт этого титана объективным показателем здоровья экономики Нового Света. Что же касается макроэкономического состояния США, то, с одной стороны, спрос на товары длительного пользования повысился в два раза больше, чем ожидалось ранее. С другой стороны, безработица также выросла сверх обнародованных прогнозов. Оба показателя являются весьма объективными для определения состояния экономики. Тем не менее, фондовый рынок был настроен скорее пессимистично.

Дональд Трамп продолжает политические репрессии против технологий 5G китайской компании Huawei, а председатель КНР Си Цзиньпин выразил готовность реформировать Республику, но не уточнил, как именно. Между тем, фондовые индексы Поднебесной снизились на фоне опасений, что политбюро КНР может завершить меры по стимулированию экономики.

Что касается страны восходящего солнца, то её индексы понизились, ввиду удешевления акций крупного коммерческого банка Softbank и высокотехнологичного предприятия Fanuc Corp. Акции японской развлекательной компании Nintendo просели на 1.7% после того, как компания выразила сомнения в отношении немедленного запуска консоли для видеоигр. Японское правительство и ЦБ предпринимают всё возможное для стимулирования экономики. В данный момент ключевая ставка ЦБ отрицательная, что сопоставимо с базовой процентной ставкой в западных странах после кризиса 2008. Объём торгов на японских биржах весьма небольшой, поскольку страна готовится к коронации кронпринца Нарухито.

IPO компании Uber не за горами! Приложение-альтернатива традиционного такси полностью готова к готовящемуся первичному размещению своих акций на бирже. Уже стало известно о первоначальной стоимости одной ценной бумаги, которая будет колебаться в районе $44-50. Капитализация компании изначально будет стоить значительно меньше, чем планировалось ранее, ввиду неудачного IPO компании Lyft. Опыт Lyft учитывает и отечественное Яндекс такси, которое тоже готовит первичное размещение акций. Что касается общих макроэкономических показателей в нашей стране, то количество банкротов увеличилось в 1,5 раза.

Что касается европейских фондовых новостей, то наиболее значимым стало известие об отчёте Deutsche Bank, который объявил о 67% росте прибыли по сравнению с тем же периодом прошлого года. Немало поспособствовала этому новость о срыве сделки с Commerzbank. Напомним, что ранее сообщалось о намерении Deutsche Bank купить Commerzbank. Как правило, подобные покупки наносят серьёзный удар по ликвидности компании-покупателя.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас