Ежедневный обзор фондовых рынков| 26.06.2019

Очередную сессию подряд американский фондовый рынок не демонстрирует никаких признаков роста, а торги вторника и вовсе завершились падением индексов.

Так, Dow Jones подешевел на 0.67%, S&P 500 – на 0.95%, а NASDAQ на 1.51%. Примечательно, что золото незначительно подешевело во время азиатской сессии среды. Вчерашний день стал рекордным для благородного металла, поскольку впервые за шесть лет цена за тройскую унцию преодолела отметку в $1442. Одновременно с этим доллар укрепился по отношению к основным мировым валютам.

Подобные биржевые новости связаны преимущественно с риторикой президента ФРС Джерома Пауэлла, который заявил, что его ведомство не будет идти на поводу краткосрочных политических интересов в вопросах кредитно-денежного регулирования. Таким образом, он прозрачно намекнул на свой затяжной конфликт с президентом США Дональдом Трампом, который требовал от него немедленного понижения ставки. В свою очередь, глава Белого дома намерен участвовать в президентских выборах 2020 года, а понижение процентной ставки должно не только положительно отразиться на бизнесе, фондовом рынке, но и облегчить жизнь заемщиков. В свою очередь, Пауэлл отметил, что экономика США находится на хороших уровнях. Об этом говорит низкая безработица и низкая инфляция, составившая даже меньше 2%. Предметом гордости главы ФРС является его независимость от исполнительной власти. Так, по мнению Пауэлла, должно быть в любой демократической стране.

Нефть не повышается резко в цене несмотря на присутствие иранской угрозы. Связано это отчасти с тем, что страны ОПЕК+ готовы в случае необходимости нарастить поставки черного золота. Однако, следует помнить, что Саудовская Аравия всегда была заинтересована в сокращении нефтедобычи, и, следовательно, поддержании относительно высоких цен на это сырье. Замерли цены также и в ожидании саммита Большой двадцатки, который должен состояться в конце этой недели. Самая ожидаемая встреча Трампа и главы КНР должна состояться уже в субботу. После саммита и окончания июня стартует сезон корпоративной отчетности в Америки.

Российский фондовый рынок закрепляется на своих максимальных значениях. Так, сезон дивидендных отсечек не влечет за собой глубокой коррекции, что, в свою очередь, подтверждает некоторую независимость отечественного рынка. Связано это не только с адаптацией экономики к санкционным рискам, но и с настроением инвесторов. Дивиденды реинвестируются, что позволяет Российскому фондовому рынку чувствовать себя уверенно.

Внимание инвесторов привлекла компания Транснефть. Соответствуя тенденции последних корпоративных новостей, совет директоров компании рекомендовал утвердить размер дивидендов на уровне 10705,95 руб. на акцию, что составляет 6,6% годовых при сегодняшних ценах. При нынешних рыночных настроениях акции компании определенно покажут рост, однако, инвесторы помнят о рисках, связанных с трубопроводом «дружба». Последствия от инцидента с загрязнением нефти в данном трубопроводе напрямую может сказаться на финансовых результатах компании.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас