Ежедневный обзор фондовых рынков | 27.05.2019

Пятница запомнилась не вполне ожидаемой отставкой Терезы Мэй по собственному желанию. Помимо формирования нового кабинета министров, это, скорее всего, означает выборы в британский парламент.

Напомню, что всё это происходит на фоне неясности относительно выхода Великобритании из состава Евросоюза. Разумеется, такая новость, поразившая средства массовой информации, обвалила британский фунт до 1.27 доллара, т.е. до минимальной отметки за весь текущий год.

Европейская валюта, вероятно, зафиксирует значительный скачок наверх, связанный с тем, что выборы в европейский парламент закончились победой проевропейской партии, которая заняла две трети всех мест. Тем не менее, значительное количество процентов в парламенте так же было отдано евроскептикам. Франция и Великобритания стали лидирующими странами по количеству выбранных депутатов-евроскептиков.

Американская же экономика показывает определённое замедление, а именно базовые заказы на товары длительного пользования в США остались абсолютно неизменными. При этом, ожидался их рост на 0.2%. Это означает неуверенность заказчиков в завтрашнем дне, что, скорее всего, связано с обострением торговой войны Дональдом Трампом.

Так, Президент США заявил о решительной готовности победить в торговой войне с Китаем. Стоит добавить, что Трамп совсем не удовлетворён поведением Китая в отношении курса своей национальной валюты, а именно намеренной ее девальвации, поэтому есть все предпосылки ожидать дальнейшей эскалации торгового конфликта.

Разумеется, и сырьевые рынки отреагировали на бурную неделю, сопряжённую с обострением отношений между Трампом и Си. Это противостояние прежде всего затрагивает технический сектор. На этот раз страдают от торговой войны китайские компании по производству камер слежения. Американские политики и СМИ объясняют желание ввести санкции против предприятий, работающих в этой отрасли, заботой о правах человека и страхом за частную жизнь китайских граждан. Под эти санкции, скорее всего, могут попасть такие компании, как Hikvision.  

Как мы и предсказывали раньше, Китаем крестовый поход Трампа по защите отечественных производителей не закончился. На этот раз, американский президент заявил о готовности объявить торговою войну со Страной Восходящего Солнца уже августе, если стороны не придут к соглашению уже в ближайшее время во время государственного визита Трампа в эту страну.

Российский рынок также не отличился значительной динамикой. Выделилась компания Русал, подорожав за одну торговую сессию более чем на 5%. В отношении Русала такой рост был вызван, скорее, технической скупкой находящихся на минимальных значениях бумаг. Стоит учитывать, что данная компания публиковала плохую финансовую отёчность, а именно заявляла о сокращении как выручки, так и чистой прибыли. Поэтому, предпосылок к долгосрочному росту нет.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас