Ежедневный обзор фондовых рынков | 28.05.2019

Фондовый рынок США был закрыт во время вчерашней сессии. Хотя, даже и при этих обстоятельствах без новостей от президента Трампа не обошлось.

В этот раз он прибыл с государственным визитом в Японию, основная цель которого – заключение торговой сделки со Страной Восходящего Солнца. По сообщениям главы Белого дома, переговоры идут как нельзя лучше. Тем не менее, зная историю высказываний американского президента, в это верится с трудом. Однако, игроки азиатских фондовых рынков посчитали иначе, ибо котировки в регионе выросли. Среди корпоративных новостей особенно выделилось намерение компании Alibaba (крупнейшего интернет-магазина Поднебесной) разместить свои акции на бирже в Гонконге. В случае успеха, корпорация выручит $20 млрд.

Трамп может быть доволен тем, что Канада делает первые шаги для достижения торговой сделки с США. В качестве жеста доброй воли, президент Трамп согласился освободить Мексику и Канаду от пошлин на сталь и алюминий 17 мая, что стало подарком для производителей и поставщиков данных материалов в этих странах. Однако, для производителей из США это не радостная новость, поскольку это означает появление конкурентов.  

В европейском регионе, между тем, неоднозначные новости. С одной стороны, политическая партия, выступающая за сохранение Евросоюза, не проиграла выборы в Европарламент. С другой стороны, беспрецедентная популярность евроскептиков и зелёных свидетельствует о неудовлетворённости европейских граждан проводимой политикой. Наиболее ярким примером является Италия. Эта солнечная страна ЕС вчера в очередной раз провалила переговоры с Брюсселем относительно величины итальянского государственного долга. Напомним, что ранее в конце прошлого года согласование бюджета Италии вызывало у Евросоюза большие вопросы. Бесспорным недостатком ЕС является то обстоятельство, что все его страны-члены обязаны подстраиваться под его единую политику. При этом, индивидуальные особенности государств, входящих в ЕС, не учитываются.     

Российский рынок в свою очередь растет «по инерции» на фоне доминирующего дивидендного оптимизма. Особенно хорошо проявляет себя компания НОВАТЭК, показывающая очень значительную динамику, показав рост в 25% за апрель и май. Обусловлено это в первую очередь хорошими финансовыми результатами компании и ее удачными сделками в отношении проектов, в том числе и по разработке Арктики.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас