Ежедневный обзор фондовых рынков | 29.05.2019

Торговая битва титанов развивается весьма динамично. КНР вчера отказалась поставлять в США редкие минералы, применяемые Новым Светом в производстве технических товаров.

Америка весьма зависима от данных поставок, поскольку им сложно найти замену. Однако, котировки австралийской компании Lynas, являющейся конкурентом китайских производителей, прибавили 10%. Многие называют данный шаг Китая продолжением не торговой войны, а войны технологий.

Huawei подаёт в суд на США в связи с принятием закона, запрещающего частным корпорациям в Китае передавать свои технологии китайскому правительству. Под действие этого закона попадают как Huawei, так и ZTE (технологическая компания-конкурент Huawei). В случае выигрыша данного дела, котировки ZTE, скорее всего, будут в значительном плюсе.

Ввиду всех этих неутешительных новостей, аналитические банки предупреждают о надвигающейся экономической рецессии в США. Тем не менее, они могут и ошибаться ввиду того, что президент Трамп может наладить отношения не только с Поднебесной, но и со своими остальными торговыми партнёрами. В случае если ФРС понизит ставки, на фондовом рынке может начаться очередное ралли. Ему может поспособствовать и то обстоятельство, что в результате паники вокруг выхода Великобритании из состава Евросоюза, произойдёт отток капитала из Лондона в Нью-Йорк.

Подобное можно сказать и о Китае, экономическим состоянием которого озаботились западные аналитики. Помимо того, что торговая война может прекратиться с той же внезапностью, с которой она началась, китайское правительство может принять все меры для стимулирования роста ВВП.

Нефтяные рынки пребывают в состоянии неопределенности, ввиду отсутствия каких-либо значимых новостей с Ближнего Востока, а именно вокруг ситуации с Ираном и Персидским заливом. Нефть марки Brent в течение последних дней торгуется в районе отметки в $68, ввиду отсутствия каких-либо стимулов роста или падения.

На корпоративном горизонте намечается очередное публичное размещение акций. На сей раз на IPO претендует недавно образованная компания Robinhood, приложение для мобильного телефона, используемое как трейдинговая платформа. Это даёт возможность покупателям и продавцам ценных бумаг в этих целях пользоваться исключительно своими мобильными телефонами, что значительно облегчает им задачу. 

Российский рынок в свою очередь испытывает коррекцию, ввиду подешевевшей на прошлой неделе нефти. Так же, Россия выражает некую обеспокоенность ввиду возросшего влияния США на сырьевой рынок. Тем не менее, на фоне дивидендных ожиданий и отсутствия значимых рисков в отношении Российской экономики, есть все предпосылки показать еще движение вверх до периода дивидендных отсечек.

Так, заманчиво выглядит компания Тат Нефть, находящаяся на привлекательных ценовых уровнях, при этом имея хорошую дивидендную доходность (12.21%). Стоит добавить, что компания из года в год улучшает свои финансовые показатели, Выручка и Чистая прибыль стабильно растут. Так же, последний квартальный отчет опередил ожидания аналитиков, так, прибыль на акцию составила 24.60р. при прогнозе 20.89р. Учитывая стабильно высокие цены на нефть, хорошие финансовые показатели, привлекательные дивиденды и отсутствие переоценённости бумаги на рынке, есть все факторы к повышению стоимости акций данной компании.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас