Ежедневный обзор фондовых рынков | 30.05.2019

«Слушайте, США, и не говорите, что не слышали»!Именно в таком ключе написала о политике США ведущая государственная газета Китая. Предупреждения и разговоры оставлены в прошлом.

Как уверяет своих читателей «рупор коммунистической партии Китая», у КНР есть возможности достойно ответить на ограничительные меры со стороны США. Ярким примером тому послужил недавний отказ Китая поставлять редкие минералы, необходимые для производства мобильных телефонов, электромобилей и оружия высокой точности. Однако, США на этом не сдаются, и уже подумывают о замене китайского импорта, одновременно с этим борясь против существующего.

В частности, драконовские меры предприняты в отношении китайских матрасов. Их собираются обложить пошлинами в размере 1 731%, что является рекордным даже для этой торговой войны. Быть может, в связи с этим стоит присмотреться к американским компаниям по производству матрасов. Среди них выделяется готовящееся IPO (первичное размещение акций) недавно образованного предприятия (интернет-магазина матрасов) Casper Sleep Inc.

Помимо очередного обострения на фронте торговой войны, фондовый рынок стал заложником плохих отчетов крупных компаний. Так, Abercrombie & Fitch потеряли в цене за одну торговую сессию 26,5%, не оправдав ожидания аналитиков по росту сопоставимых продаж и дав слабый прогноз на весь будущий год. Помимо этого, ввиду переоценки рисков, продолжают дешеветь такие гиганты как Apple (-0,5%), Google (-1,7%), Microsoft (-1%). Учитывая финансовые показатели и устойчивость данных компаний, можно сказать, что рынок находится в ожидании очень привлекательных цен для покупки лучших «голубых фишек».

Между тем, на американском рынке облигаций наблюдается тревожная ситуация. Доходность десятилетних государственных облигаций стала равняться доходности трёхмесячных. За многие годы наблюдений это стало считаться предвестником надвигающейся рецессии. Впрочем, подобное явление наблюдалось и в марте этого года, что не повлекло за собой значительного падения. 

На рынке нефти неоднозначная динамика. С одной стороны, нефть торгуется на весьма низком уровне в связи с торговой войной и со страхами вокруг развития мировой экономики. С другой стороны, США активизировались на Ближнем Востоке. Об этом говорит высадка 1 500 американских военных недалеко от Ирана, отправка бомбардировщика и другой военной техники. Поэтому, весьма неубедительными звучат заверения главы министерства обороны США о нежелании Трампа начинать войну с Ираном.

По масштабам коррекции в среду выделилась Европа, ввиду опубликованных данных по безработице. Согласно прогнозам аналитиков, в Германии ожидалось сокращение количества безработных на 6 тысяч человек, однако фактические данные шокировали инвесторов, показав данные на увеличение их количества на 60 тысяч. Реакция рынка не заставила себя ждать, показав снижение индекса DAX на 1,57%.

Российский же рынок приятно удивляет своей устойчивостью. В то время, как внешнеполитическая битва крупных экономик наполняет фондовые рынки волатильностью, отечественные компании, ввиду некоторого санкционного затишья, показывают хорошую динамику. Так, индекс ММВБ продолжает обновлять исторические максимумы. Традиционно выделяется нефтяной сектор. Так, компания Газпром показала рост порядка 2%, Татнефть и Лукойл подорожали на 3,30% и 2,75% соответственно. Являясь по капитализации лидерами данного сектора, ими была задана динамика для всего отечественного фондового рынка.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас