Ежедневный обзор фондовых рынков | 31.05.2019

Взгляд главы США на этот раз упал на Мексику. Вечер четверга был отмечен для Трампа очередной публикацией в социальной сети Твиттер.

Согласно ей, 10 июня США введут пошлины против всех доставляемых товаров из Мексики в размере 5%, если мексиканцы не сократят поток нелегальных мигрантов. В случае неповиновения властей этой страны, в течение нескольких месяцев пошлины будут увеличены до 25%. США в основном импортируют автомобили, электрооборудование, различные инструменты и нефть. В случае введения и увеличения пошлин, у производителей этого товара в США улучшаются перспективы ведения бизнеса.

Между тем, противостояние Нового Света и Поднебесной, обостряется. На этот раз американский вице-президент Майкл Пенс возмущён «систематическим нарушением прав человека» в КНР. Таким образом, мы можем наблюдать, переход экономической войны в политическую. В ответ на действия Трампа в Китае решили временно отказаться от закупок соевых бобов.  От этого шага весьма пострадают американские фермеры, являющиеся костяком электората Дональда Трампа.

Сама Поднебесная зафиксировала небольшой экономический спад, который отражает статистика по объёмам промышленных заказов. Предварительно предугадывая спрос, управляющие фабрик заказывают материалы, необходимые для производства.  Аналитики предсказывали, что отражающий это явление индекс составит 50,1 за май, в то время как он составил всего 49,4.

Не всё однозначно и на рынках сырья. Прогнозировалось уменьшение запасов сырой нефти в США на 857,000 баррелей, между тем, как оно составило 282,000 баррелей. Нефтяной рынок отреагировал на это сообщение весьма резко. Его игроки забывают то обстоятельство, что король Саудовской Аравии заявил о необходимости для арабских стран быть готовыми к войне с Ираном. С этим в корне не согласны представители иракской стороны. Это может перерасти в войну, которая подтолкнёт нефтяные рынки к бурному росту.

Российский фондовый рынок демонстрирует свою уверенность. Голубые фишки задали тон всему отечественному рынку. Газпром прибавил 2,88%, снова опередив по капитализации немного скорректировавшийся Сбербанк (-0,3%). Компания Татнефть тоже радует инвесторов достойным ростом (+3,88%) очередную сессию подряд.

Если обратить внимание на всю майскую динамику, то увидим, что основные движения были вызваны положительными корпоративными новостями крупнейших эмитентов российского рынка. Это задало позитивное настроение инвесторам. Стоит заметить, что ввиду сократившейся доли участия иностранного капитала в отечественных фондовых рынках, мы стали более отстранены от влияния мировых конфликтов. Как дополнительный фактор, санкционное затишье дает почву для продолжения роста. Тем не менее, близится сезон дивидендных отсечек. Поэтому, инвесторы, рассматривающие долгосрочные инвестиции, еще будут иметь привлекательную возможность для входа в рынок. 

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас