Ежедневный обзор фондовых рынков|02.07.2019

Американский фондовый рынок, как и следовало ожидать, отреагировал позитивно на итоги саммита G20, обновив исторический максимум.

Индекс S&P во время торговой сессии доходил до уровня 2981,62 пунктов, однако, закрепится не удалось. Восстанавливались компании, которые являлись непосредственными участниками торговой войны, это Google (+1,6%), Apple (+1,83%), Amazon (+1,51%), но наиболее выдающимися оказались полупроводниковые производители, показав средний рост сектора около 2,5%. Лидером движения стала компания Broadcom, показав прирост 4,34% за одну торговую сессию.

Стоит отметить, что рынок в ближайшее время будет находиться в ожидании новой информации, так как ключевые факторы уже заложены в цены. Инвесторы будут активно следить за публикуемыми экономическими данными, развитием риторики в отношение Евросоюза и, как следствие, делать прогнозы политики ФРС. Насколько очевидным будет политика снижения ставок, настолько продолжительным окажется рост основных индексов.

Марио Драги, председатель ЕЦБ, все более склонен разогреть экономику Евросоюза, прибегнув к количественному смягчению. В свою очередь это ослабит курс Евро по отношению к Доллару, что идет вразрез интересов США. Если данный сценарий будет реализован и валютный рынок станет более волатилен, Золото, как хеджирующий инструмент, продолжит тенденцию к укреплению.

Нефтяной рынок показывает положительную динамику. Преждевременное решение ОПЕК о продлении соглашения о сокращении добычи подталкивает цены вернутся на уровни $64-65 по марке WTI и $70-72 по марке Brent. Важную роль сыграют данные по запасам сырой нефти в США, которые выйдут завтра, и развитие конфликта на ближнем востоке.

Российский рынок проявил наибольший позитив, показав рост порядка 1,5% по основным индексам. Компания «Газпром», являющийся безоговорочным лидером роста в последние месяца, за торговую сессию понедельника прибавил больше 5%. Это движение является продолжением тенденции роста с начала мая. Таким образом, цена акций компании «Газпром» выросла на 50% за этот период, что делает ее лидером роста в 2019 году. Причиной этого стало качественное улучшение отношения к инвесторам, дивидендная политика, стабильный рост и развитие компании.

Так же, выделяется компания «НЛМК», скорректировавшаяся на 6% после продажи крупного пакета Владимиром Лисиным, основным бенефициаром данной компании. На данных отметках компания выглядит привлекательно, учитывая высокие дивиденды (13%) и стабильно растущую из года в год выручку и чистую прибыль.

Автор: Владислав Целибеев

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас