Ежедневный обзор фондовых рынков|03.07.2019

Американский фондовый рынок завершил торги незначительным ростом. Индекс S&P 500 корректировался в начале торговой сессии, однако ближе к завершению вернулся на исходные позиции.

Подобная динамика происходит в период фиксации прибыли инвесторами и ее дальнейшем перераспределении. Ввиду отсутствия значимых новостей в преддверии Дня независимости в США, участники фондового рынка производят переоценку экономических данных, перспектив развития торговых и валютных войн.

Нефтегазовый сектор показал сильное снижение. Потеряли в стоимости ценные бумаги компаний EOG Resources, ConocoPhillips и Apache Corporation, скорректировавшись более чем на 5%. Причиной стали опубликованные данные по экспорту нефти из Венесуэлы, который с мая увеличился на 26%. Цены на нефть отреагировали снижением на 6%, что и сказалось на стоимости акций.

Привлекло внимание инвесторов заявление администрации президента США о готовности расширить список облагаемых пошлинами товаров из Евросоюза на 89 позиций. Оборот по данным позициям составляет $ 4 млрд в год, что является незначительной суммой, однако, это решение лишь снижает аппетит инвесторов к риску и подогревает валютные войны.

Цены на Золото, в свою очередь, вернулись на максимальные значения и закрепляются выше $1400. Безусловно, это говорит о снижении спроса со стороны участников фондового рынка к рискованным активам и об ухудшении инфляционных ожиданий. 

Российский рынок завершил торги в зеленой зоне, но динамика была слабая. Индекс ММВБ показал прирост на 0,3%, в то время как РТС снизился на 0,24% из-за укрепления доллара. Выделились бумаги компании «Полиметалл», показав рост стоимости в 2,49%. Стимулом послужило заявление Игоря Финогенова (президент УК Полиметалл) о росте объемов производства золота до 15 тонн в год на месторождении Кызыл в Казахстане в ближайшие годы. Стоит выделить, что акции данной компании пусть и находятся в восходящем тренде, однако далеки от своих исторических максимумов. Учитывая динамику цен на золото, у компании «Полиметалл» есть все перспективы продолжить движение. 

Автор: Владислав Целибеев    

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас