Ежедневный обзор фондовых рынков|04.07.2019

Американский фондовый рынок обновил исторический максимум. Фьючерс на S&P преодолел психологически важную отметку в 3000 пунктов и к концу торговой сессии смог на ней закрепиться.

Большинство участников фондового рынка не рассчитывали, что это произойдет в короткую торговую сессию перед праздничным днем. Стимулом послужили сигналы, подтверждающие возможность снижения ставки ФРС.

Стало известно, что на пост главы ЕЦБ предложена Кристин Лагард, и эта новость запустила череду событий. Фондовые рынки Евросоюза отреагировали ростом, так как известно, что она является сторонником политики количественного смягчения. Реакция президента США Дональда Трампа на эти слухи была расценена как давление на ФРС, а именно побуждение снизить ставку в июле.  Он сделал публикацию в Twitter, в которой призвал «соответствовать» ЕС и КНР в их валютных манипуляциях и не быть вежливо наблюдающими «дурачками». Кроме этого, Трамп предложил назначить в совет Управляющих ФРС Кристофера Уоллера и Джуди Шелтон – сторонников мягкой политики ключевых ставок.

На товарно-сырьевых рынках внимание было приковано к данным по запасам сырой нефти в США. Рынок прогнозировал снижение на 3 млн баррелей, однако запасы сократились лишь на 1 млн. Котировки основных марок нефти отреагировали незначительным снижением, около 1%.

Так же, волатильность товарно-сырьевого рынка подогревает эскалация конфликта между США и Ираном. В сторону президента США поступило заявление, что Тегеран готов увеличить объем обогащения урана, если жесткая политика со стороны Вашингтона будет продолжаться. Обострение ситуации на ближнем востоке стимулирует рост цен на золото.

Российский фондовый рынок обновил исторический максимум. Отечественные индексы ММВБ и РТС прибавили около 0.5%. Сдерживает динамику не только сезон дивидендных отсечек, но также и неопределенность вокруг цен на нефть. Тем не менее, еще больше оптимизма у валютных спекулянтов. Минфин объявил о сокращении объемов закупки иностранной валюты в июле с 16 млрд руб. в день до 10 млрд руб., что в пользу краткосрочного укрепления.

Автор: Владислав Целибеев

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас