Ежедневный обзор фондовых рынков|05.07.2019

В Соединенных Штатах Америки в четверг проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости, в связи с чем фондовые рынки были закрыты.

Несмотря на этот факт, были опубликованы очень интересные статистические данные: 29,7% участников рынка считают, что ключевая ставка ФРС в июле будет снижена на 0,50%, в то время как абсолютное большинство убеждено в ее снижение на 0,25%. Это доказывает тот факт, что в значение индексов рынка не только заложено смягчение политики ФРС, но и завышенные ожидания.

Внимание европейских инвесторов было приковано к конфликту ЕС и Италии. Напомним: стране грозил штраф в размере 1% от ВВП за увеличивающийся размер госдолга. Правительству Италии удалось достигнуть соглашения с Европейской комиссией: санкции и штрафы вводиться не будут. Крайне позитивно на эту новость отреагировал банковский сектор.

На товарно-сырьевых рынках наиболее обсуждаемой была новость о захвате иранского нефтяного танкера Британией, который направлялся в Сирию. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал задержание иранского танкера «отличной новостью» и побудил союзников и дальше препятствовать режиму Тегерана извлечению выгоды от незаконной торговли. Данный инцидент окажет непосредственное влияние на нефтяной рынок, так как усугубляет нестабильность на ближнем востоке.

Выдающуюся динамику продемонстрировал российский фондовый рынок. Хороший рост показали компании, у которых в ближайшее время произойдут дивидендные отсечки. Особенно выделились «Аэрофлот» и «Алроса», прибавив в цене 5,74% и 3,18% соответственно.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к отчетности ПАО «Сбербанк» по РСБУ за шесть месяцев. Учитывая, что компания занимает лидирующие позиции по обороту и капитализации на отечественном фондовом рынке, ожидается повышенная волатильность по данной бумаге.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас