Ежедневный обзор фондовых рынков|09.07.2019

Американский фондовый рынок корректируется на росте вероятности сохранения процентной ставки ФРС.

В связи с хорошими данными по числу созданных рабочих мест, опубликованными в пятницу, Джером Пауэлл может не посчитать необходимым прибегнуть к разогреву экономики путем смягчения монетарной политики. Отметим, что снижение ставки в июле в рыночные цены уже было заложено, и в случае позитивных данных по инфляции на этой неделе могут приступить к переоценке перспектив.


Внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к выступлению главы ФРС Джерома Пауэлла перед конгрессом в среду. Понимание, какой позиции придерживается ФРС, сможет дать импульс новому тренду. С выходом положительной макроэкономической статистики сокращается поле для манипулирования ставкой, и инвесторы уже не так уверены в смягчении политики в будущем.


Мировые фондовые рынки в понедельник показали преимущественно негативную динамику. Исключением стали Российские индексы: РТС прибавил 0,06%, в то время как ММВБ скорректировался на 0,45%. Вызвана данная динамика укреплением курса Российского рубля по отношению к валютам развитых стран. Также стоит выделить, что активность торгов на отечественном рынке была сниженной, что обусловлено долей сезонности. Следует ожидать и дальнейшего снижения объемов торгов ввиду завершения II квартала и начала отпусков.


Хорошую динамику показали акции банка ВТБ, прибавив 2,83%. Бумаги данной компании привлекают внимание инвесторов на ожидании не только увеличением дивидендной политики, но и повышением номинала акций для более удобного обращения. В дополнение, на прошлой неделе ВТБ совместно с ПАО Сбербанк были включены в перечень самых надежных банков мира, что, в свою очередь, так же способствует повышению привлекательности бумаг компании.

Автор: Владислав Целибеев

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас