Ежедневный обзор фондовых рынков|31.07.2019

Мировые фондовые рынки проводят очередную торговую сессию в напряжении. Внимание приковано к фронту торговых переговоров между США и КНР, а также к разворачивающимся валютным войнам ведущих экономик.

Индексы США завершили торги во вторник в красной зоне. S&P 500 снизился на 0,26%, Dow 30 на 0,09%, NASDAQ на 0,24%. Причиной послужило громкое и провокационное заявление Президента США Дональда Трампа в сторону Китая: «Предполагалось, что они начнут покупать нашу сельскохозяйственную продукцию, но этого не произошло. В этом проблема Китая, они просто не справятся». Новостной фон с фронта торговых переговоров говорит о качестве их процесса. Если есть серьезные разногласия, то скорого заключения сделки ждать не стоит. В свою очередь это упущенные прибыли с обеих сторон и риски замедления экономического роста, именно поэтому участники фондового рынка следят за каждой новостью. 

В центре событий остается решение ФРС по процентной ставке. Рынок ожидает снижения на 0,25% к отметке 2%. Это будет первое снижение базовой ставки за 11 лет, более того, по большинству прогнозов до конца года ожидается еще несколько понижений. Учитывая хорошее состояние экономики США, а именно темп роста ВВП, низкий уровень безработицы и деловую активность, мягкая политика ФРС может быть не оправдана. Завышенные ожидания рынка рано или поздно могут сыграть злую шутку и вылиться в глубокую коррекцию. 

Европейский фондовый рынок закрылся существенным падением в связи с слабой корпоративной отчетностью ведущих компаний, ожиданием жесткого Брексита и напряжением в торговых переговорах между США и Китаем. DAX и CAC 40 упали на 2,18% и 1,61% соответственно. Участники Европейских фондовых рынков с нетерпением ожидают QE (количественное смягчение) в начале осени от ЕЦБ, так как эти меры позволят искусственно простимулировать развитие европейских компаний, а так же повысят их прибыли за счет ослабления курса Евро. В данный момент замедление роста европейской экономики оказывает серьезное давление на фондовый рынок, именно поэтому и требуются дополнительные меры.

Товарно-сырьевые рынки показывают стабильный рост. Нефть марки Brent достигла отмети $65 на фоне опубликованных недельных запасов сырой нефти в США по данным Американского института нефти (API), которые снизились на 6 млн баррелей. Сегодня так же ожидаются данные по фактическим запасам сырой нефти от информационного агентства энергетики, по важности опубликованные сегодня цифры окажут более существенное влияние на котировки цен.

Золото в свою очередь продолжает показывать хорошую положительную динамику. В связи с ростом инфляционных ожиданий от ведущих экономик мира, финансовые институты предпочитают именно «золотые» инструменты для сохранения капитала.

Российский фондовый рынок, в отличие от мировых, показал несущественный рост. Индекс ММВБ прибавил 0,23%. РТС снизился на 0,05% по причине ослабления рубля. Важным является тот факт, что прирост индекса ММВБ за 2019 год составил 15,42%, это является довольно хорошим показателем относительно прошлых лет.

Наиболее интересной корпоративной новостью выступило заявление совета директоров компании МТС о промежуточных дивидендах в размере 8,68 рублей на акцию, что составляет 3,3%. С учетом уже выплаченных 19,98 рублей, общий дивидендный доход составит 28,66 рублей за 2019 год на акцию или 11% при нынешнем диапазоне цен.  

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас