Инвестиции в золото

Золото всегда будет в цене. Для многих это утверждение является абсолютно неоспоримым фактом, с которым крайне тяжело спорить. Все факты говорят нам о том, что этот драгоценный металл сможет уберечь капитал практически от всех возможных рисков, которые только можно встретить.

Если мы проследим историю золота, то сможем лишь убедиться во всем вышесказанном. Издревле металлы использовали как средства взаиморасчетов, особенно драгоценные. По археологическим данным самые первые изделия из золота датированы 4600г до нашей эры в Болгарии. Мы так же все знакомы с древними цивилизациями, такими как Египет, Майя, Персы и многие другие, которые использовали золото в качестве платежного инструмента. То есть, в течении всего цивилизованного мира менялись валюты и их эквивалент, но так или иначе Золото осталось в цене и по своей сути так же является истинным показателем благосостояния, как и каждого отдельно взятого человека, так и государства.

На понимание, что такое золото на самом деле, повлияла Великая Депрессия в США, ведь именно в этот период и инвесторы и простые люди в полной мере осознали всю значимость этого металла. Коротко перескажем* события, произошедшие после установления золотого стандарта в США (привязке курса доллара к золоту):

1913 г. Федеральная Резервная Система была учреждена в качестве кредитора последней инстанции, в связи с периодическими банковскими паниками и динамичным сокращением золотых резервов. В функции ФРС входило не только поддержание золотого стандарта, но также и регулирование выпуска банкнот Федеральной резервной системы, которые на 40% были обеспечены золотом.

1929 г. После того как в 1929 г. фондовый рынок рухнул, а цена на золото выросла, люди массово захотели обменять свои долларовые накопления на золото. Ситуация ухудшилась после банкротства ряда крупных банков. Люди стремились хранить свои сбережения в золоте, потому что не доверяли ни одному финансовому учреждению.

ФРС, в свою очередь, продолжала повышать процентные ставки в попытке увеличить стоимость доллара, что впоследствии усугубило кризисное состояние экономики, увеличив расходы на ведение бизнеса. Многие компании обанкротились, создав рекордный уровень безработицы в стране.

1933 г. «Свободный оборот золотых монет не является необходимым», — заявил президент Франклин Рузвельт. Он национализировал золото, издав распоряжение («Закон о золотом запасе 1934 г.»), согласно которому все золотые монеты, слитки и сертификаты должны быть переданы ФРС по цене $20,67 за унцию. Накопление золота в монетах или слитках каралось штрафом в размере до $10 тыс. и/или тюремным заключением. Вскоре Соединенные Штаты удерживали крупнейшие в мире запасы золота. К тому времени, когда банки вновь открылись 13 марта, все их золото было передано Федеральной резервной системе. Банки больше не могли выкупать доллары за золото. Кроме того, никто не мог экспортировать золото. Великая депрессия закончилась в 1939 г.

Именно в этот период произошло осознание, что ничего более надежного чем Золото, для сохранения капитала во время нестабильности нет. Давайте посмотрим, как менялись цены на Золото и значение индекса S&P500 в новейшей истории фондовых рынков.  

Одно из самых знаковых событий нашего времени – ипотечный кризис 2008-го года в США, который в конечном итоге затронул весь мир. Именно в период 2008-2012 гг., когда фондовые рынки и экономическая обстановка в мире преодолевала кризисное состояние, Золото, как наиболее надежный инструмент, на фоне высокого спроса, прибавило в цене более чем в 2 раза.

Исторические события научили инвесторов. Когда экономика растет и развивается – инструменты фондового рынка приносят доход. Когда же все рушится, и нет доверия не только к финансовым институтам, но и к государству, экономике и валюте, перед инвесторами начинает стоять задача уберечь капитал во время таких «стрессов».

Однако, хотелось бы так же заострить внимание на возросшем интересе Центральных банков к увеличению своих золотых резервов. В первую очередь, Центральные банки прибегают к такой политике при обострении экономической обстановки, какой-либо политической нестабильности в мире, войн и санкционных рисков. По надежности сохранения капитала у Золота практически нет альтернатив, можно сказать, что этот актив — «убежище». Особенно, как мы можем наблюдать, во время волатильности валютных курсов на фоне эскалации политических конфликтов. Российский Центральный банк в последний год находится центре внимания как один из самых крупнейших в мире покупателей золота, войдя в пятерку стран с самым крупным золотым резервом. Такую политику можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, Россия находится под прицелом серьезного валютного риска, а именно были обсуждения об отключения от системы SWIFT при введение новых санкций. В случае новой волны мировой антироссийской истерии, в первую очередь это ударит по курсу рубля. Во-вторых, золото находится на относительно привлекательном ценовом уровне, в связи с чем наиболее рациональное решение задуматься именно о покупке. В-третьих, если рассматривать экономические показатели ведущих мировых стран, то мы можем заметить, что темпы роста замедляются, в связи с чем увеличивается вероятность скорого наступления кризиса. Так же, масштабная торговая война, развязанная США, может перейти в валютную войну. К сожалению, в будущее мы не имеем возможности заглянуть, но для всех очевидно, что именно кризисные настроения в настоящее время начинают набирать обороты.

Что катается ЦБР, немаловажно, что закупки производятся в подавляющем большинстве именно на внутреннем рынке у отечественных предприятий, что так же положительно сказывается на Российской экономике, и уменьшает риски. Был прецедент, когда сделка на внешнем рынке прошла с поддельными слитками, произошло это при покупке Китаем золотых слитков у США в ноябре 2010 года, но сам скандал разгорелся только летом 2011 года, после поставки и экспертизы. Поэтому, при выборе именно внутреннего рынка для совершения закупки, Центральный банк таким образом повышает безопасность сделки.

Стоит так же отметить, что цена на золотые активы может играть роль индикатора настроений и доверия инвесторов к инструментам фондового рынка. Однако, надо учитывать, что золото имеет один существенный минус – начисление процента на капитал. То есть именно в этом активе мы можем яснее всего наблюдать корреляцию риск/доходность: отсутствует риск, отсутствует и доходность. Тем не менее, для золота в каждом инвестиционном портфеле должно быть отведено особое место.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас