Инвестиционная идея. МОСЭНЕРГО

Сегодня рассмотрим компанию, которая знакома каждому. «Мосэнерго» является крупнейшей теплогенерирующей компанией России. В ее состав входят 15 электростанций, а также районные и квартальные тепловые станции.

Тот факт, что «Мосэнерго» входит в состав крупнейшей государственной монополии «Газпром», говорит о крайне высокой надежности компании. Рассматриваемое нами сегодня предприятие обеспечивает 60% потребностей Московского региона в электричестве, и удовлетворяет спрос столицы на теплоснабжение на 90%. Компания была основана в 1886 году и стала первым поставщиком электроэнергии в России, осветив пассаж на Тверской улице в Первопрестольной. Сейчас «Мосэнерго» производит около 6% всего отечественного электричества.

Данная корпорация весьма охотно делится прибылью со своими акционерами. Ближайшая выплата дивидендов за 2018 год намечается уже на 2 июля, в то время, как закрытие реестра (последний день для покупки акций в целях получения выплаты) уже сегодня — 28 июня. Дивидендная доходность по этим акциям составит 8,58% от инвестированных средств или 35% от прибыли компании. Таким образом, «Мосэнерго» стал одним из лидеров по доходности в данном секторе экономики.

Традиционно считается, что сразу после получения дивидендов многие инвесторы избавляются от ценных бумаг компании. После значительного понижения котировок в день дивидентной отсечки, цена, как правило, в дальнейшем возвращается на исходные уровни. Сейчас это особенно актуально, когда на российском рынке доминирует оптимизм и инвесторы не упускают возможность купить акции крупнейших отечественных предприятий при просадке. 

Рассмотрим перспективы покупки акций данной компании. В связи с основным видом деятельности (подача тепловой энергии) выручка и прибыль «Мосэнерго» напрямую определяются спросом на отопление. Пиковая нагрузка приходится на зимний период. Таким образом, наиболее разумным выглядит решение входить в ценные бумаги этой компании до отопительного сезона при прогнозируемым синоптиками аномальном холоде.  В летние месяцы финансовая отчетность компании слабая, в связи с чем цены далеки от своих пиковых значений, благодаря чему появляться возможность приобрести акции с дисконтом.

Для того, чтобы более точно понимать перспективы «Мосэнерго», рассмотрим основные финансовые показатели.

Основные финансовые результаты компании

*Источник: составлено автором по данным компании «Мосэнерго»
**Чистая прибыль на акцию

Как мы видим из вышеприведенных данных, выручка предприятия планомерно растет, однако, чистая прибыль немного снизилась в 2018 году по сравнению с рекордным 2017. В связи с этим акции в настоящее время недооценены.  

В свою очередь, привлекательности добавляет государственная программа ДПМ (Договор о предоставлении мощности), которая предусматривает гарантированный возврат денежных средств, вложенных в строительство новых энергогенерирующих объектов. Государство, по этому договору, постепенно оплачивает издержки компании по повышенному тарифу в течение 10 лет. Дополнительно, министерство финансов России все реже требует увеличения капитальных затрат от компаний этого сектора.

В пользу приобретения акций «Мосэнерго» говорит и тот факт, что «Газпром» собирается увеличить объем выплаты дивидендов до 50% от чистой прибыли для всех своих дочерних компаний.

Динамика стоимости акций «МОСЭНЕРГО»

Для сравнения: динамика индекса Мосбиржи (IMOEX)

Акции «Мосэнерго» по сравнению с индексом Московской Биржи находятся на привлекательном уровне относительно рынка, что говорит в пользу роста.

Итог: Мы рекомендуем рассматривать их на короткий срок после коррекции на дивидендной отсечке. Прекрасной идеей также выглядит покупка этих акций накануне отопительного сезона. Прогнозируемая доходность около 4% в течение месяца.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас